Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности в Карачаево-Черкесии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Карачаево-Черкесия - индустриально-аграрный регион с хорошими условиями для развития горного туризма и рекреационного хозяйства. Доля КЧР в населении России - 0,3%, в объеме промышленного производства РФ - 0,1%, а в валовой продукции сельского хозяйства - 0,4%. В масштабах страны республика производит лако-красочные материалы, некоторые стройматериалы (известь, цемент, гипс, фарфоровую строительную керамику), лекарства, сахарный песок, резино-технические изделия.
КЧР имеет развитую многоотраслевую промышленность. На добывающие отрасли приходится 4-5% объемов производства, на обрабатывающие - 95-96%. Ведущими отраслями в промышленности республики стали: производство строительных материалов, особенно цемента (дает около 34% промышленной продукции); химия и нефтехимия, особенно резинотехнические производства (около 21% в структуре производства, что в 3 раза выше среднего показателя по СКЭР); пищевая промышленность (13,8%); электроэнергетика (18%). Доля машиностроения с металлообработкой, а также легкой промышленности и деревообработки имеет тенденцию к неуклонному снижению (табл. 24). В пользу отраслей стройиндустрии сокращается удельный вес химической промышленности. Цветная металлургия развивается на собственных медных ресурсах (Урупский и Зеленчукский ГОКи), ее удельный вес в производимом объеме промышленной продукции сокращается.
За последние годы в промышленности появились новые производства керамзита (г. Черкесск), санитарного фаянса (фирма "Декор"), искусственной кожи (фирма "Полиуретан"), мебели, водки, разлив минеральных вод (фирма "Меркурий"), производство гипсового сырья (аул Хабез) и др.
Крупнейшие промышленные предприятия по числу занятых (в тыс. чел., 1996 г.): ОАО "Черкесское химическое производственное объединение" (ЧХПО) - лакокрасочная промышленность (2,5); АООТ "Резинотехник" (г. Черкесск) - производство резинотехнических изделий (1,9); фирма "Меркурий" (ТОО) (г. Черкесск) - ликероводочная промышленность (1,6); АООТ "Урупский горнообогатительный комбинат" (пос. Медногорский, Урупский район) - добыча и обогащение медной руды (1,28); АООТ "Каскад" (г.Черкесск) - электронная промышленность (1,1).
ЧПХО - высокоспециализированное предприятие. До 1990 г. завод обеспечивал 15% общего обьема всех лакокрасочных материалов выпускавшихся химической промышдленностью СССР. Сегодня это единственый в России изготовитель дефицитных смол, фосфатирующих грунтовок, электроизоляционных эмалей.
B масштабах республики выделяется объемами производства машиностроительное объединение "Холодмаш", специализирующееся на выпуске авторефрежираторов, холодильных промышленных установок.
Два названных предприятия, а также "Резинотехник" относятся к федеральным предприятиям-монополистам. Всего в реестр хозяйственных объектов КЧР включено 20 крупных и средних предприятий-монополистов, имеющих на рынке более 35%. В общем объеме промышленного производства на долю предприятий-монополистов приходится более 50%.
Среди специализированных промышленных предприятий следует упомянуть АО "Кавказцемент" - крупнейшее на Северном Кавказе предприятие, выпускающее свыше 1 млн. т цемента в год. Из числа машиностроительных предприятий, помимо завода "Холодмаш", важную продукцию производят АО "Микрокомпонент", заводы низковольтной аппаратуры, металлообрабатывающих инструментов, радиотехнических изделий. Предприятия строительной индустрии выпускают строительные материалы и конструкции. В пищевую отрасль входят несколько мясокомбинатов, заводов хлебопродуктов, крупный сахарный завод в Эркен-Шахаре.
Большинство промышленных предприятий КЧР сосредоточено в Черкесске, Карачаевске, Теберде, ст. Зеленчукской.
В республике есть предприятия военно-промышленного комплекса (электронная промышленность), расположенные в Зеленчукском, Малокарачаевском, Хабезском и Адыге-Хабльском районах. Конверсия производства осуществлялась в 1996 г. - на пяти и в 1997-1998 гг. - на четырех пред-приятиях оборонного комплекса. Спад военного производства на этих заводах в 1996-1997 гг. ежегодно составлял более 57%, однако и производство гражданской продукции также сократилось. В 1997 г. с этих предприятий было уволено более 700 чел. (в 1996 г. - 1100 чел.).
Для экономики республики важное значение имеет высокоразвитый агропромышленный комплекс, поскольку он дает 1/3 объемов валового регионального продукта. До 60% валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство и до 40% - на земледелие. Пахотные земли составляют около 1/3, а пастбища - до половины всех сельхозугодий. Животноводство развито в горных районах, а растениеводство - на предгорных равнинах. В земледелии преобладают производство зерновых и свекловодство. Природно-климатические условия позволяют выращивать озимую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, картофель, овощи и т. д. Крупнейший в Европе тепличный комбинат "Южный" (площадь его "зеркала" превышает 144 га) производит овощи в закрытом грунте и поставляет их в Москву, Екатеринбург - всего более чем в 30 регионов страны. На комбинате работает 3000 человек.
Животноводство специализировано на коневодстве, мясо-молочном скотоводстве, птицеводстве и пастбищном овцеводстве (разведение полутонкорунных и грубошерстных пород овец). На высокогорных альпийских лугах пасутся крупный рогатый скот, овцы. В КЧР разводится самая ценная в стране карачаевская овца, выращиваются лошади карачаевской породы, используемые в сложных горных условиях, развивается первичная переработка сельхозсырья - шерсти, кож, мехов, джута и др.
Острой проблемой для республики остается нехватка электроэнергии, более 98% ее Карачаево-Черкесия получает из других регионов. Имеющиеся на р. Кубани ГЭС удовлетворяют лишь 2% потребностей республики.
Низкая надежность электроснабжения ведет к удорожанию энергии для потребителей, снижает конкурентоспособность продукции. Намечалось ввести в эксплуатацию до 2000 г. тепловую электростанцию с парогазовыми установками общей мощностью 80 МВт и 3 ГЭС общей мощностью 6 МВт. Строящаяся между Карачаевском и Черкесском Верхне-Красногорская ГЭС, как ожидается, на 20% покроет дефицит электроэнергии в республике.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2 -
26 декабря 2024, 10:32