Грузия не пойдет по миру
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошлой неделе спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что, если РФ не отменит запрет на импорт грузинского вина, Грузия серьезно рассмотрит вопрос о выходе из СНГ. Мало того, уже пять лет действует исключительный для Грузии визовый режим, а по Москве поползли слухи, что в ближайшее время будет введен жесткий лимит в несколько сотен долларов для физических лиц при пересечении границы и введены не менее строгие ограничения для банковских и иных переводов.
В России живут и работают много грузин, пересылающих деньги родственникам, и прекращение переводов, по мысли московских стратегов, должно окончательно поставить на колени грузинскую экономику и обрушить режим ненавистного Михаила Саакашвили. При этом в горячке ненависти, похоже, не учитывается то, что банковские переводы в долларах или в евро хоть в Грузию, хоть куда идут не напрямую, а через корреспондентские счета западных банков.
Но желание российских властей хоть как-то навредить Грузии затмевает разумные доводы.
Известно, что разрыв экономических связей - обычная вещь перед началом войны. К тому же в конце марта Геннадий Букаев, бывший министр, а ныне помощник Михаила Фрадкова, заявил на совместном заседании юго- и североосетинских правительств во Владикавказе, что руководство в Москве уже приняло решение присоединить Югоосетию с образованием единого субъекта РФ - Алании. Заявление Букаева не было опровергнуто - последовали лишь уклончивые заявления, что, мол, товарищ малость поторопился.
Прямая аннексия территории, на которой до сих пор полно грузинских сел, неизбежно приведет к войне. Но учтем: за вывод российских миротворцев из Югоосетии и Абхазии грузинский парламент голосовал единогласно, в том числе вся оппозиция. Таким образом, российские политики, похоже, вполне добились единения грузинской нации на антироссийской платформе: вместе с Саакашвили или без него Грузия сегодня морально готова противостоять России, отстаивая территориальную целостность.
Впрочем, грузин всех скопом в Москве не воспринимают всерьез. Ситуация напоминает русско-японское противостояние 1904 года, когда война казалась нелепостью, а позорное поражение России - в принципе совершенно невозможным.
Но Закавказье и особенно Югоосетия сегодня для России - регион крайне неудобный для ведения войны. Да, небольшая грузинская армия (около 20 тыс. человек, несколько десятков танков, самолетов и вертолетов на ходу) очевидно ничтожна в сравнении с нашим списочным составом. По танкам и артиллерии осетинские формирования также не слишком уступают грузинам, но перспективный театр боевых действий так мал, а местность столь пересечена, что классические советские танковые и мотострелковые соединения там развернуть негде. Если дойдет до боя, решать будут подготовка, боеспособность и мобильность сравнительно небольших передовых формирований, а также качество воздушной и артиллерийской огневой поддержки.
Грузины утверждают, что уже к маю у них две бригады будут готовы по уровню частей НАТО. Есть еще батальоны спецназа, в том числе горного, обученного и экипированного американцами. Есть вертолеты, в том числе американские, для высадки тактических десантов и огневой поддержки. Есть штурмовики, в том числе недавно в Македонии прикупили четыре Су-25.
Боеспособность осетинских формирований вызывает сомнения, и у них нет авиации. Батальон российских миротворцев - также не слишком серьезная боевая сила. Обещано, что в случае конфликта в Югоосетии появятся казаки, абхазы и прочие неофициальные кавказские формирования, но какова реальная польза от разношерстных добровольцев?
Реальная боеготовность российских призывных войск на нуле, контрактники - не лучше, да и те в основном привязаны к Чечне. Выдвигаться и получать снабжение придется либо через малопроходимые перевалы, либо по единственной уязвимой дороге через Рокский туннель. Исправных вертолетов на Северном Кавказе мало, высаживать и поддерживать десанты весьма затруднительно. Можно, конечно, послать кадыровских боевиков-чеченцев, да и сам Рамзан уже вызывался отправить их в Югоосетию повоевать. Но как они будут взаимодействовать на поле боя с осетинами, у которых с вайнахами столетняя война, и с федеральными силами? Кадыровцы с легким оружием будут требовать прицельной воздушной и артиллерийской поддержки от тех, кто их ненавидит больше, чем грузин.
Есть сведения, что в России сегодня осталось всего лишь 11 летчиков, сертифицированных для боевых действий в сложных погодных условиях, а пилотов 1-го класса вообще лишь несколько десятков, да и у тех квалификация сомнительная. Прошлой осенью майор Валерий Троянов заблудился при перелете из Питера в Калининград и грохнул свой Су-27 в Литве. У Троянова налет в год оказался то ли 15 часов, то ли ниже, но класс до 2-го ему понизили только после аварии. В случае серьезного конфликта по ту сторону Кавказского хребта некому будет обеспечивать эффективную и точную огневую поддержку.
С российской стороны полный разброд и неготовность, с грузинской - современная подготовка и экипировка, а также базы на расстоянии одного броска и не за хребтом. Так, может, не стоит прямо сейчас провоцировать еще одну "маленькую победоносную войну"?
Павел Фельгенгауэр
Опубликовано 17 апреля 2006 года
источник: "Новая газета"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38