24 марта 2006, 00:01

В Москве задержан автор сайта сепаратистов Чечни «Кавказ-центр» Борис Стомахин

21 марта в Москве оперативными сотрудниками отдела милиции Северо-Восточного округа Москвы.задержан постоянный автор сайта сепаратистов Чечни «Кавказ-центр», редактор газеты "Радикальная политика", сопредседатель Революционного контактного объединения (РКО) Борис Стомахин, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» его товарищи по общественной деятельности.

Задержание Б.Стомахина было связано с уголовным делом, возбужденным в декабре 2003 г., в рамках которого в апреле 2004 г. ему было предъявлено обвинение по ст. 280 ч.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 282 ч.1 (возбуждение религиозной ненависти, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ. Однако до суда дело так и не дошло, и следственных действий по нему долгое время не производилось, сообщает на своем сайте центр «Сова».

По информации праворадикальных сайтов, пишет «Сова», в процессе задержания Б.Стомахин, пытаясь скрыться через окно, упал с высоты 4-го этажа и был доставлен в городскую больницу N 20 с переломом ноги и отростков двух позвонков. В больнице подследственного посетила следователь прокуратуры СВАО С.Н. Колобова с материалами указанного уголовного дела, после чего он был переведен в закрытое отделение больницы, где к нему была приставлена охрана.

Международным правозащитникам удалось взять телефонное интервью у матери Бориса Стомахина. Борис помещен в московскую больницу 20 с переломами позвонков, ладыжки и другими значительными травмами. Состояние Бориса остается очень тяжелым несмотря на то, что сам он находится в сознании и разговаривает, сообщила сегодня правозащитница Лариса Володимерова из Амстердама.
 
«Мать Бориса Стомахина, Регина Леонидовна,  обратилась ко всем правозащитникам мира с просьбой дать делу максимально возможную огласку, так как только гласность и немедленное вмешательство журналистов других стран оградят Бориса от еще большей опасности. Сегодня Регине Леонидовне не удалось дозвониться до адвоката. Регина Леонидовна пытается все успеть сделать сама, но просит о помощи: - Прежде всего, - повторяет она, - нужна огласка. И деньги на оплату труда адвоката. Нужны профессиональные советы, материальная поддержка. Сейчас очень важно собрать справки для суда о том, в каком состоянии поступил Борис в 20-ю больницу, к которой сегодня приковано внимание международной правозащиты, а завтра, несомненно, судов Гааги и Страсбурга. Борис Стомахин должен лежать минимум три месяца. Ему повезло: после опаснейшего падения с 4 этажа у него нет сотрясения мозга, он все понимает. Но он всегда был здоров, никогда не посещал врачей, а сейчас, после того, как фактически зимой вынужден был лежать на снегу в ожидании «скорой», у Бориса усилился полученный накануне бронхит, усугубивший его положение. Кроме того, что самое страшное, Бориса постоянно перевозят с места на место, травмируя позвоночник. Регина Леонидовна предупреждает, что Борис может погибнуть», - рассказывает Лариса Володимирова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В «Грузинской мечте» считают, что эти акции служат интересам «Единого национального движения» для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

04 июля 2022, 20:50

  • Экоактивист потребовал прокурорской проверки демонтажа моста на Ставрополье

    Снос бесхозного моста через реку в станице Незлобной Георгиевского горокруга осложнил жизнь станичникам, так как ближайшая переправа находится в семи километрах, заявил экоактивист Андрей Фокин в своем обращении в прокуратуру. Мост был снесен после жалобы местной жительницы, что под ним собирается мусор. Чиновники сочли мост источником повышенной опасности.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей