Пакт стабильности в Закавказье
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В мае 1994 г. было достигнуто соглашение о прекращение огня в карабахском конфликте, армянские и азербайджанские вооруженные силы отошли от линии соприкосновения всего на 5 км и вот уже 7 лет стороны пытаются дипломатическим путем урегулировать конфликт и заключить политическое соглашение. Миссию посредников в этом сложном переговорном процессе взяла на себя ОБСЕ в лице специально созданной Минской группы, сопредседателями которой являются представители России, США и Франции.
За 7 лет Минская группа выдвинула целых три плана по урегулированию конфликта, как особое достижение переговорного процесса преподносились многократные встречи, прямые переговоры президентов Азербайджана и Армении. 2001 год посредники анонсировали как год достижения мирного соглашения и урегулирования конфликта. Получилось с точностью наоборот - 2001 год стал годом прощания с надеждой на успех мирных переговоров, во всяком случае в азербайджанском обществе укрепляется мысль, что мирным путем нет никакой возможности освободить оккупированные армянскими вооруженными силами районы республики и вернуть домой 700 тыс. вынужденных переселенцев из Карабаха. А последние, продолжая жить уже 9-й год в палаточных лагерях, уже не верят оптимистичным заверениям президента о скором возвращении домой. Вот в такой атмосфере национального унижения, краха надежд на мирное урегулирование в азербайджанском обществе укрепляется и находит повсеместную поддержку идея национального сплочения для подготовки к победоносной войне за освобождение Родины от агрессора.
Власти через подконтрольные СМИ, устами "независимых политологов" - бывших сотрудников аппарата президента - развернули кампанию обоснования возобновления военных действий.
Публикация 27 июля в "Независимой газете" статьи Давида Шахназаряна, в которой автор пишет: "сегодня и в Армении, и в Азербайджане с подачи властей все активнее разворачивается так называемая патриотическая пропаганда. Нынешняя администрация Армении через подконтрольные СМИ, партии и общественные организации подхватила тему новых территориальных претензий, военного решения вопроса, принуждения Азербайджана к капитуляции. Власть, которая стремится подписать мирное соглашение, не злоупотребляет подобной пропагандой".
Статья прозвучала как отрезвляющий колокол в Азербайджане: "Проснитесь от гипноза. Нас снова готовят к бойне. Те, кто нажились (и материально и политически) на первой войне, хотят сохранить свою власть, пролив нашу кровь вновь".
Любая статья армянина в российской прессе в течении последних 13 лет вызывала только одно желание у азербайджанца - дать отпор прозвучавшей клевете и территориальным притязаниям. Мои земляки использовали любую возможность ответить в российских СМИ обидчикам. По-моему, впервые сложилась иная ситуация. Я хочу протянуть руку поддержки и понимания Давиду Шахназаряну и поблагодарить НГ за предоставленную ему возможность высказать на страницах вашей газеты те мысли, что давно мучают меня.
Переговоры двух нелегитимных президентов не могли привести к урегулированию конфликта. Сложившаяся ситуация способствует сохранению их власти. Более того, и Кочаряну и Алиеву удалось создать у международного сообщества, у сопредседателей Минской группы представление, что двум президентам-миротворцам мешает заключить мирное соглашение не готовое к компромиссам общество, как в Армении, так и в Азербайджане. Азербайджанские СМИ заполнили статьи о том, что оппозиция Роберта Кочаряна жаждет войны с Азербайджаном, и только миролюбивый Кочарян сдерживает начало военных действий. В свою очередь в Азербайджане с марта этого года набирает силы пропагандистская кампания обоснования необходимости отвоевать Карабах.
Создавая в лице оппозиции в своих странах пугало, размахивающее автоматом (к сожалению, и у нас, и в Армении всегда находятся политики-популисты, готовые к этой роли), Кочарян и Алиев ловко манипулируют переговорным процессом. Исходя из этого ложного представления об отсутствии в этих республиках альтернативы президентам-миротворцам, США с прошлого года пытались форсировать процесс мирных переговоров. Результат прямо противоположный - и в Армении, и в Азербайджане развивается новый виток воинствующей пропаганды.
О позиции президента Р. Кочаряна, загоняющего мирные переговоры в тупик так называемого "пакетного" соглашения по урегулированию конфликта достаточно сказано в статье Шахназаряна. В свою очередь основанный на коррупции и клановых интересах полицейский режим Гейдара Алиева не может вызывать доверия у армянской общины Нагорного Карабаха. Фальсифицирующий все возможные выборы, подавляющий экономическую инициативу и права человека режим Алиева направлен против стабильности и мира на южном Кавказе.
Истекает исторический лимит времени на мирное урегулирование конфликта, в обществе начинаются необратимые процессы. Растет поколение, для которого образ армянина (азербайджанца) ассоциируется с образом врага. Недопустимо оставлять эту ненависть и будущую войну нашим детям.
Трудовая миграция взрослого населения из наших стран сегодня достигает 40-45%. Бегут от авторитарных режимов Алиева-Кочаряна. Наши талантливые и инициативные земляки создали самые многочисленные, богатые и влиятельные общины на просторах бывшего Союза, в большинстве случаев азербайджанцы и армяне сотрудничают на этом постсоветском пространстве. Вынужденные покинуть Родину, эти люди не перестают оставаться ее сыновьями. Тот материальный, профессиональный и политический капитал, который они накопили за эти годы за пределами Кавказа, завтра обязательно будет востребован дома. Мы ведем работу и в этом направлении.
Как показала проведенная в июле этого года в Цакадзоре (Армения) встреча конфликтологов, философов, социологов, политиков двух стран и последующие выступления ее участников в СМИ, и в Армении, и в Азербайджане есть профессионалы, эксперты, политики-прагматики, готовые плечом к плечу вместе работать для достижения мирного урегулирования конфликта, стабильности на южном Кавказе. Вслед за Давидом Шахназаряном повторю: самый реалистический подход - это поэтапное урегулирование, малыми и большими, иногда асимметричными шагами. Такой подход создаст и элементы доверия, снизит эскалацию напряженности и, что очень важно, резко уменьшит и вероятность возобновления боевых действий.
Кавказцы! Азербайджанцы, армяне, грузины, абхазцы, мы становимся заложниками геополитических интересов супердержав на Кавказе. Только самостоятельно преодолев внутренние конфликты и выступив единым фронтом (Южным Кавказом) на международной арене, мы сможем обеспечить нашим детям прочный мир в процветающем доме.
P.S. В период активных боевых действий 1992-1993 гг. Лейла Юнус возглавляла Информационно-аналитический центр Министерства обороны Азербайджана. Давид Шахназарян в эти годы возглавлял Министерство национальной безопасности Армении. Мы лучше, чем иные, знаем, что приносит война.
источник: Правозащитный Центр Азербайджана
-
03 января 2025, 06:57
-
03 января 2025, 04:03
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34