В Астраханской области ситуация с выловом осетровых не катастрофическая, считают в Федеральном агентстве по рыболовству
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Это пиар-акция, которая не даст никакого эффекта. Призывай, не призывай, кто хочет, у кого есть деньги, все равно купит себе черной икры. Другое дело, что на полках магазинов в основном нелегальный продукт, - говорит начальник Управления водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Александр Оханов. - Мы, конечно, готовим закон об обороте осетровых рыб, в том числе и черной икры. Но как-то очень тяжело идет это. Россельхоз ответственен за разработку нормативной базы, но делает это ни шатко, ни валко. Поэтому необходима государственная монополия на вылов, производство и реализацию этой продукции установить. Если кто, кроме государства продает осетровые - значит это ворованный продукт".
Также Александр Оханов призывает ужесточить борьбу с браконьерским ловом осетровых рыб. "Нас очень беспокоит состояние запасов. Однажды в Астрахань приехал Владимир Путин, так пограничники к его приезду прочистили все, и сражу же пошли осетровые на нерест в Волгу. Как только он уехал, браконьеры тут же все перегородили сетями и все, - говорит Оханов. - В Иране, например, признают, что осетровые являются национальным достоянием, и при незаконной ловле просто на поражение стреляют, не церемонясь".
Напомним, что 22 декабря российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) официально заявил о начале кампании по сохранению осетровых: "Новый год без черной икры".
Основная цель новой кампании WWF России - снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителя черной икры отказаться от ее покупки.
"Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое, - говорит Алексей Вайсман, эксперт WWF России, главный координатор проектов программы TRAFFIC, - В 2005 году, в связи с истощением популяций, вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен. Квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 тонн, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. Но, даже эта мизерная квота осталась неосвоенной. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели, в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море. Но смею вас уверить, что в Азове и на Амуре ситуация еще хуже. Если каспийский "больной" нуждается в срочном и интенсивном лечении, то к азовскому и амурскому впору звать попа".
Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, полученные TRAFFIC и WWF России и неоднократно озвученные, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные нами подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен количеству икры, которое можно получить из осетровых, выловленных в соответствии с ОДУ за вычетом икры пошедшей на рыборазводные заводы для искусственного воспроизводства. Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а то, что продается внутри России - продукция нелегальная. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам.
"Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры и осетровые не будут спасены. Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки - тем более, что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим. Давайте все вместе позаботимся о будущих поколениях - будем добрее к окружающему нас миру", - объясняет Николай Николаевич Дроздов, известный телеведущий, профессор, член Совета WWF России.
Заместитель начальника управления рыбопромыслового флота, мониторинга и портов Федерального агентства по рыболовству Роман Вахненко считает, что ситуация на Каспии с осетровыми породами рыб пока не катастрофическая. "Не сказать, что она прекрасная, но и не сказать, что совсем пагубная. Возобновление ресурсов идет всегда. Мы на продолжении долгих лет трудимся над тем, что бы выпускать в море осетровых, выращенных искусственно. Плюс стараемся поддерживать нерестилища, - говорит Роман Вахненко. - Запасы исчисляются миллионами штук, но конкретную цифру не скажу, до одной рыбы никто не считал".
Касаясь ситуации с браконьерским ловом осетровых, Вахненко заявил, что "ситуация не столько катастрофическая, как это иногда преподносит пресса". "В Астраханской области, благодаря усилиям губернатора Александра Жилкина, браконьерство практически сведено если не к нулю, то к самым минимальным цифрам. Что касается Дагестана и Калмыкии, то там ситуация хуже. Но в целом, те цифры, которые называют: браконьерский вылов превышает официальный вылов в 10-20-30 раз - это абсолютно неправильно. Конечно, нельзя говорить о конкретных цифрах соотношения вылова браконьерского и легального - вылов браконьерский нигде и никогда не фиксируется, только часть задерживается. Нет также методики расчетов нанесения браконьерами ущерба, - считает Вахненко. - Мы можем говорить только умозрительно, и с моей точки зрения вылов браконьерский может быть максимум, как официальный вылов".
Также Вахненко считает, что вводить мораторий на вылов осетровых пород рыб не имеет смысла. "Мораторий вводился один раз в 2001 году с июня и до конца года только на промышленный промысел. Больше моратория не вводилось и я надеюсь, что вводиться не будет, - считает Вахменко. - Он просто не нужен. Если мы говорим о том, что необходимо увеличить долю легального вылова и тем самым наносить удар по браконьерству, то, как мне представляется, мы должны даже немного увеличивать год от года официальный промысел осетровых пород рыб".
На недавнем заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря было принято решение о том, что Россия может выловить в Каспийском море 258 тонн осетровых. Иран - 509 тонн, - рассказал Роман Вахменко. - На мировом рынке сейчас самые крепкие позиции занимает иранская черная икра. Так как мы два года ни грамма икры официально не поставляли на экспорт".
При этом по словам Вахненко, именно Россия затрачивает на воспроизводство осетровых больше всех остальных стран каспийского региона. "Если смотреть суммарно, то мы тратим больше на треть, чем все остальные прикаспийские государства. И кто как не Россия вообще здесь должна главенствовать, - подчеркнул Роман Вахненко. - Россия затрачивает большие ресурсы на то, чтобы поддерживать состояние осетровых на приемлемом уровне. С нами по затратам никто не может сравняться по затратам, как материальным, так и человеческим усилиям. Тот же Иран, у которого квота в два раза больше, почти ничего себе не оставляет, что бы заниматься искусственным воспроизводством. Также поступают и другие прикаспийские страны".
Также Вахненко считает, что государственная монополия на вылов осетровых просто необходима. "Учитывая, что осетровые - это национальное богатство, учитывая, что их осталось не так много, как других водных биоресурсов. И если все, начиная от вылова и включая продажей конечного продукта, будет в одних руках, то отдача экономическая будет намного больше, чем сейчас, когда распыляем этот ресурс", - подчеркнул Роман Вахненко.
Касаясь призыва Фонда дикой природы (WWF) отказаться от покупки черной икры, Вахненко заявил также: "По моему мнению - это чистая пиар-акция". "У этого фонда направленность - тигры, слоны и крокодилы. Во всем мире икра осетровых рыб очень цениться. Никто от нее добровольно никогда не откажется - ни сознательные американцы и европейцы, ни русские, - считает Вахненко. - Но в данном случае может быть нанесен удар по легальным российским добытчикам и производителям осетровых пород рыб, которые, между прочим, сейчас начнут поставлять ее на экспорт. Больше ничего эта акция не принесет. Я долго общаюсь с представителями этого фонда. Многие их выводы основаны либо на неправильной информации, либо исковерканной информации, либо несут под собой совсем другие цели".
-
26 декабря 2024, 02:01
-
25 декабря 2024, 14:21
10Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку-Грозный
-
25 декабря 2024, 14:00
-
25 декабря 2024, 11:48
Состояние пострадавших при крушении самолета Баку-Грозный названо крайне тяжелым
-
25 декабря 2024, 11:23
25 человек выжили при крушении самолета "Азербайджанских авиалиний"
-
25 декабря 2024, 10:21
2