Выцвели ли розы революции?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Длительное столкновение интересов министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и некоторых депутатов от правящей партии завершилось отставкой министра, рожденного во Франции.
Президент страны Михаил Саакашвили, который, по-видимому, мало что сделал чтобы защитить своего протеже Зурабишвили, уже назначил на освободившийся пост Гелу Бежуашвили, кандидата из собственного окружения.
Во время формирования нового правительства в марте 2004 года, Саакашвили фактически изменил законодательство, чтобы ввести в кабинет министров французского дипломата, дочь грузинских эмигрантов Саломе Зурабишвили. Президент своим особым указом предоставил ей гражданство Грузии, не требуя от нее отказа от гражданства Франции.
Имея за плечами многолетний опыт дипломатической работы, Саломе Зурабишвили четко следовала проводимому президентом Саакашвили внешнеполитическому курсу и, по признанию международных политических кругов, добилась немалых успехов на этом поприще.
Под ее руководством удалось договориться с Москвой о выводе российских военных баз с территории Грузии в сроки, которые устраивали Тбилиси, а не Москву. Она также использовала свой дипломатический опыт для сближения Грузии с различными европейскими структурами.
Несмотря на это, ведущие парламентарии из правящего "Единого Национального движения", включая спикера парламента Нино Бурджанадзе, весьма критически относились к деятельности Бурджанадзе. Они выдвигали против нее такие обвинения, как опоздания с присоединением Грузии к важным для нее международным договорам, назначения послов по родственному признаку и пренебрежительное отношение к парламенту.
То, что Зурабишвили может лишиться милости, можно было предсказать еще в мае сего года, когда она раздраженно отреагировала на отказ парламента утвердить кандидатуру ее заместителя Гоги Гомиашвили на пост посла в Швейцарии. В тот раз в события вмешался Саакашвили, который сгладил конфликт и уладил надвигавшийся скандал, похвалив на пресс-конференции Зурабишвили за хорошую работу.
Однако, конфликт не был окончен. Он завершился 19 октября, когда премьер-министр Зураб Ногаидели заявил об освобождении Зурабишвили с занимаемой должности. В своем выступлении он повторил все претензии, которые звучали против нее в парламенте.
На этот раз, Саакашвили не рискнул защитить ее и, когда Зурабишвили отказалась подчиниться давлению парламента и отступить, президент пожертвовал ею.
Единственное, что Саакашвили сказал после смещения министра иностранных дел, что ему приходилось месяцами ждать нужную документацию из министерства иностранных дел.
Он также выразил недовольство деятельностью этого министерства в сфере урегулирования конфликтов с самопровозглашенными республиками Абхазии и Южной Осетии. "За весь этот период [после прихода к власти в ноябре 2003 года] мы не сумели вынести на международную арену вопрос о фактах этнической чистки в Абхазии и нарушения прав человека в Цхинвальском регионе [Южной Осетии]", - сказал Саакашвили.
Президент подчеркнул, что если новому министру иностранных дел не удастся справиться с этими вопросами, ему тоже придется уйти с занимаемой должности.
Зурабишвили ушла с поста, заявив, что не уедет из Грузии и будет готовиться к следующим парламентским выборам.
О своих планах на будущее, в том числе и о создании нового политического движения, Саломе Зурабишвили сказала на следующий день после отставки, когда на тбилисском ипподроме по ее предложению встретиться собралось по разным данным от четырех до десяти тысяч ее сторонников, в основном, из тбилисской интеллигенции. Она также заявила, что не намерена присоединяться к какой-либо из существующих оппозиционных партий.
Многие, присутствующие на митинге, говорили о разочаровании в правительстве Саакашвили.
"Нельзя относится к людям пренебрежительно. Нельзя думать, что если ты был участником революции, то тебе потом дозволено все. Ситуация, которая сложилась спустя два года после революции, свидетельствует об отсутствии в нашем народе веры в стабильность", говорит физик Автандил Дондуа.
Дондуа и другие считают, что все происходящее - следствие неправильной кадровой политики, когда Саакашвили отдает преимущество соратникам по революции, а не опытным профессионалам.
Некоторые эксперты считают правительственный кризис симптоматичным для грузинской политики. По мнению политолога, профессора кафедры государственного управления Грузинского технического университета Георгия Багатурия, главная причина постоянных кризисов во властных структурах в Грузии кроется в неопытности руководства Грузии.
"Власти Грузии и, прежде всего, президент не учитывают принципа обратной связи в системе государственного управления. Действуя во власти, необходимо прогнозировать, к чему эти действия могут привести, дадут ли ожидаемого результата в сегодняшних условиях", говорит Багатурия.
По его мнению, приглашение Зурабишвили в качестве министра иностранных дел было правильным решением, но Саакашвили следовало учесть противостояние со стороны носителей советского менталитета, которые враждебны к тем, кто профессиональнее и не принадлежит ни к одной политической группировке.
Мало кто из обозревателей ожидает, что внешняя политика Грузии изменится с назначением Бежуашвили, который также считается прозападным политиком.
Их больше беспокоит то, что и это назначение было сделано из близкого окружения президента, а не из более широкого круга кандидатов. Бежуашвили учился в университете вместе с Саакашвили и был вместе с ним с тех пор, как последний стал активной политической фигурой в Грузии. Он был в его правительстве сперва министром обороны, а до этого назначения - секретарем Совета национальной безопасности.
Эксперты отмечают, что Саакашвили все больше опирается на маленькую группу верных ему людей. В результате, перестановки в правительстве стали постоянными и одни и те же люди стали занимать разные посты.
Политолог Паата Закареишвили назвал эти процессы "дворцовыми перетасовками", указывающими только на то, насколько "дворец" недоступен посторонним.
Закареишвили относится к наблюдателям, по мнению которых сам президент может пострадать от увольнения Зурабишвили.
Конечно, такого мнения придерживается и сама министр, которая заявила: "Мое отстранение ... было результатом атаки на президента. К сожалению, Михаил Саакашвили допустил стратегическую ошибку и пошел на уступки, вместо того, чтобы распустить парламент и, тем самым, еще больше укрепить свой рейтинг среди населения".
Отставка Зурабишвили, по-видимому, вызывает поляризацию политических мнений в стране. Этот вопрос вряд ли будет быстро забыт.
То, что Зурабишвили уже нет в кабинете министров, еще не означает, что грузинское общество ее больше не увидит.
Кети Бочоришвили, корреспондент Центрально-азиатской и кавказской редакции Всемирной службы ВВС.
Опубликовано 28 октября 2005 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08