«Стальная защита прокурора»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Газета «Черновик» является открытой площадкой для всех, кто аргументировано и доходчиво, опираясь на проверенные факты и качественные аргументы, считает необходимым проинформировать общественность о происходящих событиях, тенденциях, закономерностях, складывающихся в жизни дагестанского общества. Мы стараемся делать это, соблюдая дух и букву закона и в соответствии со своим понимаем необходимости и важности выражения и донесения до граждан республики разнообразных, порой противоположных точек зрения наших авторов и их оппонентов.
В прошлом номере со второй попытки мы опубликовали статью обозревателя «Новой газеты» Вячеслава Измайлова «Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю». Через некоторое время из редакции «Новой газеты» к нам пришёл факс, в котором содержались: 1) требование об опубликовании опровержения; 2) сам текст опровержения; 3) доверенность, выданная Имамом Яралиевым на имя Сталя Валиева; 4) ответ защитнику прокурора от заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова.
Зная о том, что «Новая» не собирается адекватно реагировать на эти, по их словам, несуразные доводы, редакция «ЧК» по собственной доброй воле, соблюдая наш принцип обеспечения равных условий для дискутирующих сторон, решила ознакомить наших читателей с этими материалами в первоисточнике. Пусть наш читатель сам оценит уровень и качество аргументаций стороны защиты.
В телефонном разговоре Вячеслав Измайлов не мог скрыть неописуемые восторженные впечатления всего коллектива «Новой» от данного материала и просил обратить внимание на эти документы читателей газеты «Черновик» и всей общественности Дагестана. Материал публикуется без сокращений. Сохранены стилистика, орфография и пунктуация автора.
Зубайру Зубайруев
Требование
об опубликовании опровержения на статью военного обозревателя Вашей «Новой газеты» Вячеслава Измайлова на стр. 6 в №70 от 22. 09. 2005 г. «Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю» или Ссора в клане Яралиевых привела к массовым арестам.
Статья состряпана в духе философских рассуждений по фактам им не проверенным. Видно, он не только не воевал на Кавказе, но и не читал о нем. Плохо знает историю Кавказа, в частности Дагестана, да и всей России. Им излагаемые факты и ранее публиковались в различных газетах. Редакция газеты «Трибуна» поплатилась за это. Савеловский суд Москвы 21. 02. 2003г. часть фактов, приведенных понаслышке Измайловым Вячеславом в своей статье (а он вспоминает дела 1989 года) и опубликованных в газете «Трибуна под заголовком «Закон писан не для прокурора» или «Большой бизнес прокурора республики Дагестан Яралиева» признал не соответствующими действительности и обязал редакцию опубликовать опровержение. Редакция потеряла в виде возмещения истцу по решению суда 20376 руб. Такую же участь постигла редакцию по искам «родственников» прокурора Яралиева – Велимурадова М.А. и Буттаева Н.И. В июне 2003г. тот же суд удовлетворил их иски, обязал ответчика опубликовать опровержение и взыскал с редакции в пользу истцов по 20 000 руб. Статья оказалась анонимной и редакция газеты не смогла найти ее автора.
Газета «Российские вести» 2. 10. 2002г. о прокуроре республики Яралиеве И. опубликовала статью «Требуем справедливости» или «Открытое письмо Президенту России и Генеральному прокурору». К редакции были предъявлены иски оскорбленных Велимурадова, Бутаева и Яралиева в Люблинский суд Москвы (По месту нахождения ответчика), но в Москве перекроили административные границы районов и префектур, ответчик оказался в Лефортовском районе, а редация газеты вернула исковой материал. По сообщению Люблинского суда возвращаемый иск был направлен в адрес ответчика. Материал затерялся и это спасло редакцию от участи газеты «Трибуна». Названные в статье источники информации направили в суд письменное заявление, отреклись от авторства и от подписей в информации.
Уважаемый Дмитрий! 10 дней Вам на опубликование опровержения. Закон установил такой срок для Вашей газеты. Не ищите доказательств соответствия действительности опубликованных Измайловым сведений. Прочтите его статью. Они не основаны ни на каких материалах. Ему же сообщили, что Генеральная прокуратура разбирается. Ну, не попал он к прокурору республики, не нашел «потерпевшего», но Генеральная прокуратура рядом с Вами – на ул. Б, Дмитровка 15-а. Туда мог он обратиться? Это – оскорбляющие горцев размышления. Прошу об опубликовании опровержения.
Опровержение
«Примитивная философия военного обозревателя».
(Ревизию истории Кавказа и Дагестана сделал отставной офицер).
В №70 22. 09. 2005г. военный обозреватель «Новой газеты» Измаилов Вячеслав опубликовал статью «Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю», в которой, по существу, стал соучастником лиц, на которых возбуждено уголовное преследование и двое из которых уже приговорены вступившими в силу приговорами Магарамкентского районного и Дербентского городского судов.
Он распространил в Российских средствах массовой информации не только клеветнические сведения о прокуроре республики (по ситуации в Дагестане – даже выносливом».
Измайлов знает историю Кавказа не больше, чем современный студент, который читать ленится, а рассуждает по картинкам из «Ящика», и считать без калькулятора до 10-ти не может.
Вячеслав не знает, что, оскорбляя многонациональный народ Дагестана, он сливает на мельницу не только мусульманских, но и правоверных экстремистов. История показала, чем кончаются такое оскорбление Дагестанцев. Немного напомню ему:
Ни одна из нынешних республик Кавказа не пришла в Россию, как Дагестан. Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и другие добровольно вошли в состав Российской империи под лозунгом «Навеки с Россией», Малочисленные их народы получили защиту от внешних врагов. Я не знаю последствий этого вхождения их в состав России, но только Дагестан восстал и вынул из ножен кинжал против имперской оккупации, и 25 лет малочисленный мой народ вел войну с Россией, перед которой ни Франция с ее Наполеоном, ни Германия – с Гитлером не устояли.
Россия войной в 25 лет покорила Дагестан, И слава всевышнему. К нам пришел прогресс и цивилизация России. Но и для России эта война имела позитивные последствия. Сейчас не помню том и страницу, но еще К, Маркс писал о Кавказской войне, где указал, что эта война ускорила падение крепостного права в России. Куда мы без России? И надежней партнера у нее на Кавказе нет.
Вячеслав Измайлов – не Вячеслав Молотов. Он не дипломат и может наломать дров. Пусть читает его и Ленина. В революцию, направляя Красную армию на поддержку большевиков Кавказа, последний предупреждал о необходимости уважительного отношения к нашей вере и обычаям, об особенностях Кавказского менталитета. Осторожен был с Дагестанцами и Император Николай второй. Не нарушил обычаи Дагестанцев и разрешил ношение кинжала с черкесской. Освободил от службы в его армии по призыву, заменив призывника 10-ю золотыми в казну на содержание одного воина. Надо читать историю, г-н Измайлов. Если Вы не еврей, извините, если еврей – не Кавказский, а Европейский. Наш Кавказский так бы оскорбительно не отозвался о нас. Вы смотрите на Дагестан, как с Израиля, куда и наши горские евреи частично выехали и теперь возвращаются.
Поразительно, что обозреватель газеты не только не проверил содранные им из клеветнического письма факты. Он не отрицает, что взял их из заявления Яралиева Дуньяма в адрес Президента России. С умилением сообщает, что «В качестве судьи в клановой разборке кроме Президента предложено выступить и ему». Но ты же, Вячеслав, выносишь приговор целому народу и этим объявляешь о его виновности (Это недопустимое нарушение п.1 ст. 49 Конституции РФ).
Автор явно перегрелся. Газеты извещают о наличии в Чечне «Тейпов» – родственных кланов, Измайлов – о «Тухумах» в Дагестане. Но Вячеслав Измайлов отождествляет род в Дагестане с кланом. Одень очки, Вячеслав и читай других.
Где сейчас, в каком регионе нет оппозиции. Она есть и в Дагестане.
За пределами республики издается оппозиционная газета «Дагестанцы» (Почтовый индекс 51360). Прекрасная просветительская газета с девизом «Живи для учения, учись для жизни». Она не сеет национальной розни. Под знаменами Имама Шамипя в Кавказской войне шли все народы Дагестана, и не было никакого деления на «Тухуты». Это не клан и не мафиозная структура. Тухум – означает род. Это и не семейственность на службе или работе. Измайлов это понимает иначе.
Семейственность – порождена отменой в Трудовом законодательстве запрета на совместную службу близких родственников. Это Федеральный закон способствовал тому, что члены рода главы республики, Председателя народного собрания. Председателя Правительства и Верховного суда нашли место под их крылом: Их дети и внуки, даже зятья уже в руководстве районными судами, службе судебных приставов, таможне, налоговой инспекции и Пенсионном фонде. Везде мелькают те же фамилии. Благодарные родственники даже вывешают в своих кабинетах портрет «Дедушки» Разве не федеральным законом, отменено положение Трудового кодекса о запрете совместной службы родственников?
Или Измайлов не знает, что «Война на Кавказе» в интересах ее подогревающих федеральных чиновников.
Не пристраивайся, Вячеслав к Президенту в сосудьи. Да не судим будешь. Как же офицер, не снявший форму и на гражданке (См. его фото к его статье на стр. 6) с такой неграмотностью в истории пристраивается к авторитету Президента России и внаглую вредит его политике на Кавказе.
Президента и без Измайлова дурит его немалочисленное ожиревшее окружение. Но он не так легкомыслен, что бы поручать Измайлову быть судьей. По заявлению Дунъяма Яралиева проверку уже провела Генеральная прокуратура. Магарамкентский и Дербентский суд Дагестана, и еще в 2003 году – Савеловский суд Москвы.
Семейственность в Дагестане есть, и Российские законы частично в этом виноваты. Есть, как и везде, мафиозные структуры, которых поддерживают Федеральные семьи. Представитель Президента в ЮФО Д. Козак в этом разобрался, хотя публично не заявляет. Прочтите последние публикации и просмотрите телепередачи. У нас есть все: и черная икра с черной нефтью, и красная рыба с красным вином, и миллионные стада крупного и мелкого рогатого скота, и газ, и курортный климат для туристов, и лечебные источники для больных, и исторические достопримечательности для Туристов, и всемирно известные ковры и коньяки, и лучшие в мире кубачинские ювелирные изделия, и дешевая гидроэлектроэнергетика, которая обеспечивает и соседей... Ну зачем нам дотации в объеме 80% бюджета, если его распорядители не оставляют в Москве коррумпированным чиновникам ее половину? Я не настаиваю на этом, но мы можем себя обеспечить без дотаций.
Измайлов, который не встретился ни с источником информации, ни с объектом, его нападок, утверждает, признается в недостатке его математических способностях, мешающих ему посчитать, сколько же прибыли получает прокурор Дагестана, владеющий десятками АЗС и Нефтебазой.
Но это, не все. Он не смог подсчитать, когда прокурор работает по должности, как «Око государево», если он занят бизнесом во ввозе нефтепродуктов из Азербайджана, накоплением его на Нефтебазе реализующей с десятка АЗС, когда он занят в строительстве огромных дач у моря и дворцов в Дербенте и селении Юхари Сталь, в добыче и производстве минеральной воды, разливе водки на консервном заводе и их реализацией. Источник информации утверждает, что недвижимость прокурора зарегистрирована за ним и его родственниками. Но он не утверждает того, что ни он, ни его родственники работают на этих производствах.
Подобные обозревателю Измайлову просветители задали Генеральной прокуратуре РФ работу по проверке этой клеветы, которая длится 5 лет из 10-ти, которые прокурор республики в должности. Отвлекаются от борьбы с терроризмом и экстремизмом прокурор республики, начальники управлений и отделов Генеральной прокуроры отделов в Южном федеральном округе. Сколько ими запрошено и получено документов от ведомств по управлению имуществом, налоговых органов и Таможни, органов, регистрирующих право собственности на недвижимость и транспорт, от администраций Махачкалы, Дербента, С. Стальского района, сколько опрошено лиц, от которых взяты объяснения. Сколько командировочных выплачено из казны в отвлечение от основных целей прокуратуры.
У русских есть пословица «Вода камень точит». Но и Генеральную прокуратуру возглавляет не Камень. Помните басню «Лев и ярлык». Устал лев доказывать что он не осел и закричал по ослиному И-А. Устанет и Генеральный прокурор России Владимир Владимирович Устинов, который прослезится, если ему подсчитают во что обошлись услуги Федеральных «в оенных обозревателей».
Журналист не только владеет свободой информации, но и несет ответственность за достоверность информации, порочащие честь и достоинство гражданина или организации. Вячеслав Измайлов опорочил своей статьей не только прокуратуру Дагестана и прокурора Яралиева И. М. Он опорочил, прежде всего средства массовой информации и перед родной редакцией в ответе в регрессном порядке. В Дагестане не производят оружие и взрывчатые вещества. А взрывают и убивают (Особенно работников правоохранительных органов) почти ежедневно. Это же война, объявленная лояльной к Федеральной власти. Ну и обозревай, Вячеслав Михайлович эту войну, как военный обозреватель. Философские выводы по истории и политике оставь специалистам. Не разжигай национальную или родовую войну в нашей республике. Это прямой вред интересам государства. Не может журналист злоупотреблять свободой слова и несет за это наряду с другой, и уголовную ответственность. А Вы впряглись в арбу судом признанных виновными преступников.
Ну, оказались они в каком-то родстве с прокурором республики. Но это не вина его, а беда. И он за них не в ответе.
Прочти, Вячеслав в том же номере Вашей Новой газеты на стр. 20 про Куликовское сражение «Мир, Труд, Мамай». Ян Серов предупреждает от пробуждения национальной гордости. А Александр Меленберг в «Бухгалтерии финансовой войны (стр. 21) посчитал, во что обходится Ваша «работа». Стреляют не только в Махачкале. Бывшего руководителя нашего республиканского пенсионного фонда убили в Москве, я полагаю, не Москвичи. И ранее там же свой телохранитель убил известного «деятеля» Татурбиева.
Работающий пенсионер внутренних войск и милиции, частный предприниматель по оказанию юридических услуг. Доверенность – полномочия на 1 листе прилагаю.
Смех до слёз
или Медвежья услуга прокурору
Комментарий редакции газеты «Черновик»
Вот вы и познакомились, уважаемый читатель «Черновика», с требованием уполномоченного прокурором республики Сталем Валиевым. Мы посчитали нужным как-то прокомментировать этот «отлуп» подлым журналистам «Новой газеты», несмотря на всю однозначность ситуации.
Во-первых, совершенно непонятны заголовки «Примитивная философия военного обозревателя», «Ревизию истории Кавказа и Дагестана сделал отставной офицер». В публикации нет и намёка на то, чтобы переделывать историю Кавказа. Она вообще не про то, причём здесь экскурс в историю вхождения Дагестана в состав России? Да и философии в тексте Измайлова нет. Есть журналистика.
Сталь Валиев рассуждает о семейственности как основе коррупции и пеняет на законодательство. «Это Федеральный закон способствовал тому, что члены рода главы республики, Председателя Народного Собрания, Председателя Правительства и Верховного суда нашли место под их крылом...», – утверждает доверенный Имама Яралиева. Всё, что не запрещено, – разрешено, это так. Но есть ещё мораль. И есть ответственность властей и, в первую очередь, прокурора перед теми, для кого они должны быть олицетворением законности.
Фраза «Не пристраивайся, Вячеслав, к Президенту в сосудьи. Да не судим будешь...» у человека грамотного вызовет по меньшей мере недоумение. Обвинять Измайлова в том, что из-за его «клеветы» прокурор республики и его присные «отвлекаются от борьбы с терроризмом и экстремизмом», – это, как говорится, финиш! Как «финиш» и то, что Дагестану не нужны дотации в объёме 80% от бюджета, что «мы можем себя обеспечить и без дотаций». Тут можно вернуться к теме Дагестана как субъекта Российской Федерации. Наши чиновники особенно любят шутить, что Дагестан добровольно в состав России не входил и добровольно из него не выйдет. В этой шутке – только доля шутки. Кто же откажется от 12 млрд руб. ежегодной халявы?
Ей-богу, серьёзно относиться к внезапному выпаду защитника прокуратуры в адрес автора статьи «Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю» очень и очень трудно. Аргументы «требования опровержения» как официального документа настолько забавны, а автор как юрист настолько не профессионален, что трудно оставаться в этой ситуации беспристрастным. Честное слово, смешно до слёз!
Но, тем не менее, мы, в отличие от редакции «Новой газеты», сочли необходимым публикацию ноты протеста. По одной простой причине. Этот, с позволения сказать, документ – показатель политической несостоятельности властей, показатель несоответствия чиновников занимаемым ими постам. Если ТАКИЕ юристы (некомпетентные и неадекватные) ЗАЩИЩАЮТ наших ПРОКУРОРОВ, то каковы же сами прокуроры?! Вот тут уместны слёзы после смеха.
Особенность нашего менталитета и общественного устройства в том, что все всё друг про друга знают. Слухами земля Дагестана полнится, а народ всегда в курсе того, кто и чем занимается там, наверху. И с этой точки зрения публикация Вячеслава Измайлова далека от сенсационного разоблачения.
Мы и не ставим целью скандалы и шумиху вокруг себя. Мы просто отражаем ситуацию и высказываем свой взгляд на происходящие в республике события. А они ой как далеки от позитива! Газета «Черновик» показывает власти её лицо, лицо её защитников. Газета «Черновик» напоминает народу о том, кто им руководит и насколько эффективно это делается. Иначе быть не может. Ведь, как единственно верно заметил Сталь Валиев, вода камень точит.
Опубликовано 14 октября 2005 года
Примечание редакции: см. также новость "Прокурор Дагестана потребовал опровержения фактов, изложенных в статье «Новой Газеты»".
источник: Газета "Черновик" (Дагестан)
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08