По следам Страсбургского суда
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прошло около месяца с момента оглашения решения Страсбургского суда по первых шести жалобам от жителей Чеченской Республики. Власти России через своего представителя в суде Павла Лаптева заявили, что собираются опротестовывать эти решения. Скорее всего, подобными действиями добиться от суда пересмотра этих дел не удастся - ведь по большинству пунктов решения были вынесены судьями единогласно. Внесением протеста можно лишь на некоторое время отсрочить вступления решений Европейского суда по правам человека в законную силу. Но власти России демонстрируют полное неприятие любых попыток рассматривать события второй чеченской войны с точки зрения права, обвиняют суд в политизированности и предвзятости.
На первый взгляд, это более чем странно. Ведь Страсбургский суд в решениях по чеченским делам ни в коей мере не оспаривал правомерность борьбы Российской Федерации с незаконными вооруженными формированиями, подчеркнул своё понимание тех сложностей, с которыми государство неизбежно сталкивается при противодействии вооруженному сепаратизму. И ведь не так уж и сложно государству признать, что в подобной тяжелой ситуации "имели место отдельные частные случаи" ущемления прав местных жителей.
Но при детальном знакомстве с материалами этих дел и решениями суда становится очевидно: перед нами - неоспоримый юридический документ, доказывающий, что в массовых нарушениях прав человека виновны не "отдельные недисциплинированные военнослужащие", а военное командование, в том числе и высшее. Суд признал, что военные операции в Чечне планировались так, что они неизбежно вели к массовой гибели мирных жителей. Таким образом, преступления против гражданского населения в Чечне стали не отдельными случайными эксцессами, а закономерным "продуктом" всей системы планирования и осуществления "контртеррористической операции". Суд также признал, что отсутствовало эффективное расследование подобных преступлений. Становится очевидным и то, что вина за преступления, творимые в Чечне, лежит не только на генералах, непосредственно руководивших "контртеррористической операцией" на Северном Кавказе, но и на высшем политическом руководстве нашей страны. Понятно, что с подобными выводами власти России никак согласиться не могут.
Между тем, в Страсбург обратилась лишь мизерная часть от общего количества жертв этой преступной системы. Так, например, установлено, что в ходе ракетного обстрела колонны беженцев у села Шаами-Юрт были убиты и ранены десятки человек. В Европейский же суд по правам человека были поданы жалобы, касающиеся гибели трех и ранения двух человек. В результате бомбардировок и артиллерийских ударов по селу Катыр-Юрт погибли по разным оценкам от 43 до 200 мирных жителей. В Европейский суд подать жалобу по факту гибели ее сына, трех племянниц и ранению второго сына смогла лишь одна жительница этого села. Более того, абсолютное большинство фактов неизбирательных обстрелов и преднамеренных ударов по гражданским объектам, в результате которых погибли мирные жители, останутся не рассмотренными ни российскими судами, ни Европейским судом по правам человека. Вполне очевидно, что виновные в этих трагедиях не понесут наказания, а жертвы не получат компенсации. И подобных безнаказанных преступлений великое множество. Тем важнее для нас добиться того, чтобы по тем делам, по которым Страсбургский суд вынес решения, дело не ограничилось выплатой компенсаций заявителям. Ведь Страсбургский суд был создан для того, чтобы на примере конкретных дел выявлять недостатки правовых систем государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию. Оценки суда должны приниматься государствами во внимание и давать импульс к усовершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Очевидно, что наше государство идти по этому пути не хочет. Значит, вынесенные решения Страсбургского суда будут для нас означать лишь появление дополнительных возможностей добиваться от государства возобновления расследования уголовных дел, наказания виновных, внесения изменений в законодательство. Понятно, что здесь скорых побед ожидать не приходится. Но также понятно, что теперь следует ожидать рассмотрения Европейским судом большого количества новых жалоб от жителей Чечни, неизбежного вынесения новых решений против нашего государства. Очевидно, что теперь, когда жители Чеченской Республики увидели, что существует пусть очень медленный и нелегкий, но реальный путь защиты своих попранных прав, следует ожидать появления большого количества новых жалоб в Страсбург. У российской власти остается выбор: либо платить большие компенсации жертвам, регулярно получать публичное унижение, терять свой престиж, либо предпринимать реальные шаги к исправлению ситуации с правами человека в Чечне.
Опубликовано 28 марта 2005 года
источник: Газета "Чеченское общество"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32