Басаев и Масхадов: два лидера одной войны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На самом деле от этого скорее зависит то, каким образом будет продолжаться война. Либо методами Басаева - диверсионно-террористические акции, как в Чечне, так и за ее пределами, отстрел местных чиновников и сотрудников силовых структур, либо Масхадова - крупные и мелкие вылазки против российских военных, избегая по возможности столкновений с чеченскими "силовиками".
Преамбула сюжета такова: имеются как бы две точки зрения.
Во-первых, некоторые либеральные политики считают, что Россия должна пойти на переговоры с сепаратистами, если Масхадов официально откажется от Басаева и его методов ведения войны. Если не откажется, то все равно должна идти, но с оговорками.
У радикалов иное видение ситуации. Масхадов и Басаев заодно. А с Басаевым как с международным террористом никаких переговоров быть не может, потому что с международным террористом никаких переговоров быть не может. Если же он все же открестится от Басаева, то тем более, зачем с ним говорить, потому что без Басаева сил у него нет, он слаб, причем слабость свою проявляет еще с 1996 года.
В итоге, так как либералы, кроме сомнительного либерала Жириновского, в России нынче не в почете, то и побеждают в этом споре, как и еще во многих, радикалы. "Чечне не нужны переговоры с бандитами, там идет мирный процесс: референдум, выборы и аквапарк - тому свидетельства", - говорят они.
И президент Алханов жестко выступает против каких бы то ни было переговоров с Масхадовым. "Аслан Масхадов навсегда перекрыл для себя дорогу в политику, в нормальную человеческую жизнь", - говорит он, и президент Путин с ним согласен.
Итог - при любом раскладе сил в лагере сепаратистов - Масхадов с Басаевым, Масхадов без Басаева, Масхадов против Басаева - мирного прекращения боевых действий в Чечне путем переговоров не будет. По причине невыгодности этого для Кремля. И чтобы не предлагали и не предсказывали бы политики и политологи, возвращение к этой теме возможно лишь при условии появления вдруг у Москвы этой заинтересованности.
Таким образом, боевые действия будут вестись до полного уничтожения отрядов сепаратистов и, прежде всего, их лидеров. Или же наоборот, до тотальной победы ичкерийцев. Это не так важно в контексте данной статьи. Ключевые слова здесь: "боевые действия будут вестись". И характер этих действий с ичкерийской стороны будет зависеть от того, кто будет их направлять: Масхадов или Басаев.
Для этого попытаемся проследить изначально характер взаимоотношений этих двух ичкерийских лидеров.
Начало
Имена Шамиля Басаева и Аслана Масхадова прочно ассоциируются у людей с двумя последними войнами в Чеченской Республике. Недоучившийся студент одного из московских ВУЗов и бывший полковник Советской Армии - это "последние могикане" из плеяды наиболее известных чеченских командиров, являвшихся сторонниками первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева. Правда, несмотря на это, вначале их биографии практически не пересекались.
Каждый из них шел к своей известности своим путем. Шамиль Басаев, этот "чеченский Бен Ладен" и "российский террорист N 1", стал известен в Чечне еще в ноябре 1991 года, когда в ответ на намерение российского руководства ввести в республике режим чрезвычайного положения, угнал в Турцию самолет с гражданами России. Той акцией руководил бывший летчик Сайд-Али Сатуев. Приземлившись в турецком аэропорту, угонщики провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российской армии в Чечню. Турецкие власти отпустили захватчиков обратно на Родину. Впрочем, российские власти не особенно настаивали на выдаче террористов, хотя объявили всех троих в федеральный розыск.
В то время будущий Президент Ичкерии Аслан (Халид) Масхадов проходил службу в Прибалтийском военном округе. Полковник советской (а потом и российской) армии Аслан Масхадов был начальником ракетных войск и артиллерии одной из дивизий ПрибВО. До этого он 4 года командовал самоходным артиллерийским полком, признанным лучшим в округе.
В 1992 году начался военный конфликт между Грузией и одной из ее провинций Абхазией. Шамиль Басаев во главе отряда чеченских добровольцев отправился отстаивать свободу и независимость самопровозглашенной Республики Абхазия (или Апсны). Тот факт, что Басаев находится в федеральном розыске, никак не повлиял на его взаимоотношения с российскими военными, находящимися в зоне грузино-абхазского конфликта.
По данным из российских источников, (которые впрочем, никто и никогда не опровергал), Басаев имел тесные контакты с офицерами Главного Разведывательного управления Генерального штаба РФ, и вместе со своими людьми проходил специальную подготовку на территории одной из частей ВДВ (воздушно-десантные войска) России, дислоцирующейся на территории Абхазии. Басаев и его люди, якобы учились у "спецов" ГРУ тактике ведения партизанской войны, диверсионному и минно-подрывному делу. Впрочем, ничего удивительного и необычного в этом в принципе нет. Тогда, в 1992-м году и российские военные, и чеченские боевики были союзниками "в борьбе против общего врага" - Грузии, посягнувшей на свободу и независимость крошечной Абхазии. Есть свидетельства очевидцев о том, что 20 октября 1992 года на встрече общественности с "президентом КНК" Мусой Шанибовым в городе Гудаута, когда в адрес Шамиля Басаева раздалось "Слава Шамилю Второму!" присутствовавшие там российские генералы и полковники с энтузиазмом поддержали этот клич и бешено аплодировали вместе со всеми участниками этой исторической встречи.
В Абхазии Басаев сделал блестящую карьеру. За крайне незначительный срок Шамиль Басаев из командира "чеченского батальона" стал командующим Гагрским фронтом ВС Абхазии, заместителем министра обороны самопровозглашенной республики и, наконец, командующим войсками КНК (Конфедерация народов Кавказа), которые по данным российских источников, насчитывали более 5 тысяч человек.
В том же году полковник Масхадов уволился из рядов вооруженных сил и вернулся в Чеченскую Республику, где Джохар Дудаев назначил его первым заместителем начальника Главного штаба ВС Ичкерии и начальником Гражданской обороны республики. С ноября 1993 (после неудачной акции по свержению Дудаева, следствием которого было смещение начальника Главного штаба вооруженных сил Висхана Шахабова) Аслан Масхадов исполнял обязанности начальника Главного штаба, а в марте 1994 был назначен начальником Главного штаба. Зимой 1994 года Масхадов руководил обороной Президентского дворца в Грозном и обороной самого города.
Басаев к тому времени возвратился из Абхазии и стал командиром так называемого "абхазского батальона" (он же разведывательно-диверсионный батальон) ВС Ичкерии. С началом военных действий Шамиль Басаев стал командующим одним из фронтов, продолжая командовать своим батальоном, лично (как и другие чеченские командиры) участвуя в боевых действиях против федеральных сил.
Буденновский рейд
Всемирную известность Шамиль Басаев получил в июне 1995 года, когда его отряд захватил заложников в городе Буденновск Ставропольского края. Басаев потребовал от российского руководства немедленного прекращения войны и начала мирных переговоров с Президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым. После нескольких неудачных попыток штурма здания больницы, в котором укрывались бойцы Басаева, российское руководство пошло на уступки и военные действия в Чечне были временно приостановлены.
Басаев вернулся в Чеченскую Республику национальным героем. Он стал одним из первых чеченских командиров удостоенных высшей награды Ичкерии Ордена "Къоман Сий" (Честь нации) (кроме него, этой награды удостоились Аслан Масхадов и Руслан Гелаев). Американская рок-группа написала про него песню, самой заметной строкой в которой был припев "Шамиль Басаев".
Начальник Главного штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов осудил акцию Шамиля Басаева по захвату заложников в Буденновске. Он входил в состав правительственной делегации ЧРИ и участвовал в мирных переговорах с российской стороной, которые начались после возвращения басаевцев на Родину и продолжались несколько месяцев. Среди прочих договоренностей, достигнутых в то время, было и обязательство чеченской стороны выдать России Шамиля Басаева. Хотя в принципе, обе стороны понимали, что это простая формальность.
Время независимости
Осенью 1995 года военные действия в Чечне вспыхнули с новой силой. 6 августа 1996 года отряды боевиков захватили Грозный, и "первая чеченская война" закончилась подписанием "Хасав-юртовских соглашений", согласно которым Россия вывела свои войска из республики, в обмен на "отложенный" до 2005 года вопрос о статусе Чечни.
Популярность Басаева среди жителей Чечни в тот период была столь высока, что в январе 1997 года, на выборах Президента Ичкерии, он стал вторым, обогнав Зелимхана Яндарбиева, Ахмеда Закаева и Мовлади Удугова. На них фактически он был самым серьезным противником Аслана Масхадова. Люди проголосовали за Масхадова лишь потому, что Басаев отпугивал их своей военно-агрессивной биографией. Масхадов же как бы был олицетворением сдержанности и светскости во власти.
Тогда же Басаев получил звание дивизионного генерала и все высшие награды Ичкерии. В 1997 году он стал вице-премьером, а затем исполняющим обязанности главы правительства Чечни, хотя ранее неоднократно утверждал, что после окончания войны намерен уйти в горы и заняться пчеловодством.. В начале июля 1997 года Басаев подал в отставку, а спустя год возглавил так называемый Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (позже переименован в Маджлисуль шура мусульман Ичкерии и Дагестана). Еще через год отряды под командованием Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан, что было использовано Россией как повод для начала новой крупномасштабной войны против Чечни.
После завершения военных действий, осенью 1996 года Аслан Масхадов был назначен премьер-министром Ичкерии, одновременно занимал посты министра обороны и начальника Главного штаба вооруженных сил ЧРИ. В январе 1997 года одержал убедительную победу на выборах Президента Ичкерии. Возможно, что именно в этот момент возникло начало противостоянию "Басаев - Масхадов". Во всяком случае, общеизвестно, что честолюбивый Басаев крайне болезненно воспринял факт своего поражения на выборах.
В мае того же года Аслан Масхадов (сменивший имя на мусульманское Халид), подписал в Москве с президентом России Борисом Ельциным "Договор о мире и принципах взаимооотношений между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией". Масхадов неоднократно подчеркивал, что подписание этого документа является историческим событием в жизни чеченского народа. Однако избранный президент Чечни оказался неспособен навести в республике порядок и обуздать полевых командиров, каждый из которых имел свою личную гвардию и занимался всем, чем угодно. Кроме того, резкое усиление влияние радикальных исламистов (или ваххабитов), также весьма серьезно подорвало позиции Масхадова.
"Вторая" война
Осенью 1999 года в Чечне началась "вторая война". Зимой 2000-го года, при выходе из окруженного российскими войсками Грозного, Шамиль Басаев потерял ногу. Российские военные неоднократно заявляли о гибели Басаева то в результате артиллерийского удара по позициям боевиков, то из-за якобы развившейся у него гангрены, но слухи о его смерти всегда оказывались сильно преувеличенными.
Шамиль Басаев взял на себя ответственность практически за все крупные теракты совершенные в Чечне и на территории России в последние годы, в том числе и подрыв здания Дома правительства в Грозном, захват заложников в театральном центре в Москве ("Норд-Ост" и в североосетинском городе Беслан.
Радикал и умеренный
Басаев является сторонником радикальных методов ведения борьбы, в том числе и террористических атак на российские города с использованием женщин-смертниц. После событий в "Норд-Осте" объявил об уходе со всех военных постов (Басаев был одним из руководителей Высшего военного совета - Маджлисуль-шура сепаратистов), сохранив за собой командование бригадой смертников "Риядус Салихьийна" (Сады праведных), которая и проводит большинство масштабных терактов в Чечне и за ее пределами. По мнению Басаева, российская сторона ведет в Чечне террористическую войну, а значит, он имеет право отвечать ей тем же.
В отличие от Басаева Президент Ичкерии Масхадов представляет "умеренную сторону" сепаратистов. Он неизменно осуждает террористические акты, совершенные Басаевым или другими лицами, и постоянно призывает российскую сторону к началу мирных переговоров. В одном из своих интервью, Аслан Масхадов заявил, что для прекращения военных действий в Чеченской Республике ему бы хватило 20 минут, при условии, если ему предоставят возможность поговорить с российским руководством.
Вместе с тем нельзя не учитывать тот факт, что Масхадов является скорее политической фигурой, нежели военачальником, или, как любят повторять многие российские СМИ "одним из полевых командиров". Он важен своим статусом - Президент, пусть и непризнанной Республики. Масхадов в принципе не должен и не обязан воевать, разрабатывать военные операции, руководить какими-то военными структурами Ичкерии. Его дело представлять политическую сторону конфликта, то есть озвучивать какие-то идеи, вносить предложения и представлять гражданскую власть.
Шамиля Басаева можно считать именно лидером военного крыла движения Сопротивления. При этом Басаев имеет гораздо большие финансовые возможности обеспечивать своих бойцов всем необходимым на войне, нежели другие командиры, и даже Масхадов. Еще французский император Наполеон Бонапарт говорил, что "для того чтобы вести войну нужны 3 вещи: деньги, деньги и еще раз деньги".
Кроме того, жесткость с которой действует Шамиль Басаев, умение выходить из любых тяжелых ситуаций, удача, которая сопутствует ему на войне - крайне импонирует молодежи, которая гораздо охотнее идет в ряды его сторонников, нежели в "масхадовские" отряды.
При этом "басаевцы" проводят свои акции не только против российских военных, но и в не меньшей степени против своих пророссийски настроенных соотечественников, работающих в различных силовых структурах и органах власти.
Дорогой талибов
По словам офицеров Советской Армии, воевавших в Афганистане, афганские моджахеды, или как их еще тогда называли "душманы", во время нападений на советские воинские подразделения в первую очередь вели огонь по военнослужащим афганской армии, которых обычно сопровождали советские военные колонны. "Отступников веры" и "пособников оккупантов" ненавидели больше чем солдат Советской Армии, и расправлялись с ними более жестоко, чем с "неверными". "Шурави (советский) - хороший друг, царандой (местная милиция) - плохой друг"! - такая шутка бытовала среди афганских моджахедов.
Нынешняя ситуация в Чечне чем-то напоминает Афганистан конца 80-х годов прошлого столетия. Взаимная ненависть и ожесточение сторон, воюющих против российской армии и воюющих на ее стороне, нарастает. "Ваххабисты" уничтожают "мунафиков", те в свою очередь охотятся на "шайтанов". Все это образует бесконечный круг насилия, последствия которого вообще непредсказуемы.
Нежелание российской стороны идти на контакты с умеренным крылом сепаратистского движения, которое олицетворяет старательно демонизируемый государственными СМИ России Аслан Масхадов, стремление решить конфликт исключительно силовыми методами, продолжающееся шестой год открытое насилие над гражданским населением, плюс ко всему этому социальная незащищенность чеченской молодежи (ведь изначально и афганский "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был движением социального протеста молодых учеников медресе), в конце концов могут привести к появлению в Чечне своего "Талибана" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), со всеми вытекающими из этого последствиями.
1 февраля 2005 года
источник: Газета "Чеченское общество"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27