28 февраля 2005, 12:00

Давление России на Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По-видимому, необходимость визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Тбилиси была продиктована предстоящей встречей Джорджа Буша с Владимиром Путиным в Братиславе. Москва старается сделать так, чтобы на этом саммите не обсуждались ее угрозы в адрес Грузии. Только для того, чтобы исключить из повестки саммита рассмотрение грузинского вопроса, Лавров, возможно, постарается быть сейчас демонстративно доброжелательным к Грузии. Это может вылиться даже в предложение обсудить шаги по урегулированию южноосетинского конфликта, хотя к перспективе включения России в этот процесс в качестве арбитра или гаранта надо подходить с большой осторожностью.

Решение Лаврова посетить Грузию указывает на озабоченность России - а вдруг Буш на встрече с Путиным сочтет возможным поднять грузинский вопрос. Только когда президент США убедится, что после визита Лаврова ситуация улучшается, отношение Кремля к Грузии станет по-прежнему жестким, и к весне российские военные уже будут иметь возможность нанести удар по мифическим террористам на территории Грузии, а международные наблюдатели уже не смогут ничего отрицать по очень простой причине - их там уже не будет.

С этой угрозой министр обороны России Сергей Иванов выступил 13 февраля на конференции высокого уровня в Мюнхене. Такие заявления - результат характерной для НАТО тенденции: говорить об отношениях с Россией в превосходной степени даже тогда, когда Россия открыто угрожает стране, стремящейся стать членом НАТО, верной союзнице США - притом на мероприятии, проходящем под эгидой НАТО.

Безо всяких доказательств Иванов обвиняет Грузию в том, что с ее территории в Россию проникают террористы, и оставляет за Россией право превентивного удара по грузинской территории. Он также обвиняет Грузию в том, что она слишком спешит с выводом российских баз (через 14 лет после того, как Грузия обрела независимость, Россия требует продления срока пребывания баз еще на 11 лет). В ответ министр Саломэ Зурабишвили заявила, что Грузия возмущена обвинениями в пособничестве террористам и угрозой превентивного удара. Зурабишвили отмечает и явное противоречие между российскими обвинениями и отказом в международном пограничном мониторинге. В ответ Иванов неожиданно предстал в качестве защитника финансовых интересов европейцев: мы не думаем, что [мониторинг] - правильное использование денег европейских налогоплательщиков ("ИТАР-ТАСС", 13 февраля).

По логике Москвы, если выводы миссии ОБСЕ не совпадают с обвинениями России, это вовсе не означает, что обвинения беспочвенны. Напротив, это значит, что миссия совершенно неэффективна, отметил Иванов. Сегодня Россия выступает против какого бы то ни было международного мониторинга границ в принципе. И вот что интересно - чем эффективнее такой мониторинг, тем более неприемлем он для России. Наверное, потому, что наблюдатели смогут хорошо рассмотреть и другую сторону границы - российскую территорию - и увидеть, как тамошние чеченцы то и дело передвигаются там незаметно для российских военных. И несмотря на это, поводом для изгнания международных наблюдателей с территории суверенного государства стала именно борьба с терроризмом. России не составило труда надавить на ОБСЕ. А сейчас она пытается подготовить почву для превентивных ударов и проведения весенних военных операций на территории Грузии, и ей совсем не нужны свидетели.

В заявлении российского посольства в Тбилиси прозвучало следующее предупреждение: "В случае получения информации о гнезде террористов, угрожающем безопасности России, если политические и экономические методы не дадут результата, будет серьезно рассматриваться вопрос о каких-либо шагах военного характера" ("Рустави-2", 14 февраля). Первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин был еще более откровенен: "В Панкиси снова находятся террористы. Необходимо расширить совместные операции наших пограничников, ФСБ и внутренних войск" ("Время новостей", 10 февраля). Это заявление показывает, что цель Москвы остается прежней: ввести войска под предлогом антитеррористической операции и расположить их вдоль границы уже на территории Грузии.

Сегодня Россия уже контролирует российско-грузинскую границу с грузинской стороны на абхазском и южноосетинском участках. Теперь, под предлогом борьбы с терроризмом она, по-видимому, пытается сделать то же самое на чеченском, а в будущем и на ингушском и дагестанском участках границы. Сейчас ОБСЕ завершает эвакуацию миссии мониторинга с дагестанского отрезка, на котором, по заявлению русских, возможен переход террористов. Одновременно, 12 февраля, по повелению России состоялась инаугурация нового руководства в Абхазии.

На переговорах по военным вопросам, проходивших 11-12 февраля в Тбилиси, российская сторона выдвинула новые условия, практически означающие категорический отказ от вывода российских баз с территории Грузии. Коммюнике российского МИДа, опубликованное в самом начале этого раунда, еще раз подтвердило уже давно известную реальность - Россия не считает себя связанной обязательствами Стамбульских соглашений 1999 г. о выводе войск ("Интерфакс", 14 февраля).

Возможно, многие аргументы России явно неверны, но факт остается фактом - она не обязана выполнять обязательства по Стамбульским соглашениям, ибо они сформулированы так, что выполнение обязательств в отношении Грузии зависит только от воли России: в соглашении не оговорены четко окончательные цели вывода войск из Батуми и Ахалкалаки и не указаны сроки его осуществления (окончательной датой начала выполнения этих обязательств в них был назван 2001 год, но российская сторона нарушила эти сроки, а ОБСЕ в спешке "позабыла" назначить новые). Московское коммюнике еще раз показывает, что Стамбульские соглашения чем дальше, тем больше теряют силу и не соответствуют требованиям о выводе российских войск из Грузии (так же как из Молдовы). Опора на эти соглашении, как попытка хвататься за известную соломинку, приводит к растерянности, а колебания и фактическое отсутствие реальной политики работают только на удовлетворение военных устремлений России. Как правильно отметил после этого раунда переговоров Гига Бокерия - Грузия могла предъявить гораздо более серьезные юридические требования, апеллируя к международному праву со ссылкой на суверенитет страны.

Это согласованное военное и политическое давление - ответ России на бесконечные дипломатические визиты и право открытого вторжения в грузинскую экономику. В интервью 10 февраля Лощинин заявил: "С приходом нового правительства Грузии наши экономические отношения углубились. На сегодняшний день Россия более весомо представлена в грузинской экономике, чем когда-либо. Наш капитал входит в любой сколько-нибудь значительный экономический сектор". В тот же день, выступая перед парламентом, президент Саакашвили заявил: "Я готов еще раз поехать в Москву, готов еще раз встретиться с президентом Путиным и протянуть руку дружбы, которая повисла в воздухе после встречи в прошлом году". ("Рустави-2", 10 февраля)

Ясно одно - Тбилиси предлагает добрососедские и партнерские отношения, в то время как Москва стремится к долгосрочному доминированию. И даже планируя в ближайшем будущем усилить давление на Грузию, в данный момент Москва старается убедить Вашингтон в том, что ситуация улучшается, с единственной целью - чтобы о ней не вспомнил Буш на встрече с Путиным в Братиславе.

Владимир Сокор

Опубликовано 19 февраля 2005 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей