11 февраля 2005, 16:31

Сергей Абрамов, премьер-министр Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В среду правительство Чечни приступило к работе над окончательным проектом договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Вот уже полтора года о содержании этого документа высказываются самые невероятные предположения. О том, что будет сказано в новом договоре о проблемах восстановления экономики Чечни, "Новым Известиям" рассказал председатель правительства ЧР Сергей Абрамов.

- Сергей Борисович, подготовка договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой ведется уже полтора года, но проект пока так и не готов. Сейчас этот процесс возглавляете вы. В какой стадии находится работа над этим документом?

- Сейчас различные проекты договора о разграничении полномочий находятся в активной стадии обсуждения в структурах исполнительной власти республики. В течение этой недели мы сводили все поступившие предложения с тем, чтобы подготовить базовый проект договора. Документ будет небольшой. Мы считаем, что все проработки, будь то развитие экономики в целом или развитие конкретных отраслей, должны фокусироваться в конкретных рабочих документах, в том числе и в федеральных целевых программах. Сейчас в той или иной степени эти документы прорабатываются. В этом году в правительство России будет представлена программа развития экономики Чеченской Республики. В ней мы постарались определить конкретные точки роста, на базе которых мы в дальнейшем будем стимулировать развитие экономики. И в первую очередь мы сделаем ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Программа развития и договор о разграничении полномочий - это те документы, которые требуют особого внимания от всех заинтересованных лиц, и мы посвящаем им все свое время.

- Широкий резонанс вызвало выступление председателя Госсовета республики Тауса Джабраилова. Его вариант фактически предполагает экономическую независимость Чечни. Такие предложения останутся в базовом проекте?

- Туда войдут многие предложения, в том числе и уже озвученные. Но в первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что этот документ будет полностью соответствовать Конституции РФ и Конституции Чечни. Это положение будет зафиксировано в преамбуле к договору. Что касается дополнительных преференций, необходимых для интенсивного развития экономики республики, то мы, конечно, будем просить о них. Хотя не исключено, что это повлечет какие-то последствия, связанные с внесением поправок в законодательную базу РФ. Но опять же это все будет в правовом поле РФ. Законодательство России очень интенсивно развивается. И в этом году приобретают законную силу многие законодательные акты, которыми мы и воспользуемся. Поэтому мы считаем, что нам нет необходимости уделять в договоре какое-то особое внимание отдельным направлениям, будь то особая экономическая зона или что-то иное.

- О каких именно изменениях федерального законодательства идет речь?

- Мы столкнулись с очень серьезной юридической проблемой. Многие хозяйствующие субъекты или отдельные граждане уже обращались в суды общей юрисдикции по вопросам защиты своих прав. Например, с требованиями компенсаций за потерянное имущество. При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда то, в результате чего это имущество было утеряно, никак юридически не характеризуется. Нам нужно четко определить статус Чеченской Республики, объяснить, почему особое внимание нужно уделить именно Чечне, а не другим регионам РФ. А причина в том, что на территории республики дважды проходили военные действия. Ведь нигде в других регионах военных действий не было, и не дай бог, чтобы они случились. Определив этот статус, мы сможем строить все дальнейшие действия. Это будет касаться всех областей. Еще раз подчеркиваю: все, что касается экономики, мы сформулируем в абсолютно адресных программах. Если это, допустим, социальная программа, то будут названы конкретные объекты, которые будут формировать социальную базу.

- Когда правительство Чечни планирует закончить работу над проектом договора?

- В течение февраля мы представим проект договора в Южный федеральный округ и далее в администрацию президента РФ. Я уверен, что в этом году договор точно будет подписан.

- Мы уже слышали несколько вариантов этого документа, иногда весьма спорных. По окончании работы ваш проект будет обнародован?

- Я думаю, что этот документ не содержит каких-то секретов. Никаких сюрреалистических идей там не будет. Никто не хочет и не будет заниматься недорогим политическим пиаром. Поэтому я считаю, для того чтобы избежать в дальнейшем каких-либо кривотолков, никто не должен оставаться в стороне от работы над документом.

- Уже несколько лет на самом высоком уровне говорится о восстановлении Чечни. И хотя освоены довольно большие бюджетные средства, каких-то явных результатов не видно.

 - Да, действительно, объем кредиторской задолженности по программе восстановления Чечни очень большой. Это связано с тем, что на первом этапе формирования программы бюджетные средства расходовались крайне неэффективно. Было начато строительство очень большого количества объектов. И большинство из них на сегодняшний день заморожено. Так что результаты работы по восстановлению республики можно признать неудовлетворительными.

- Может быть, причина в коррупции, о которой много говорится в Чечне?

- Я работал в Счетной палате, и, в частности, мы разрабатывали критерии оценки деятельности госорганов. Полученный тогда опыт пригодился мне и при работе в республике. Нужно понимать, что коррупция есть и в Чечне, и на Кавказе, и в других регионах России. Кстати, в Чечне, наверное, коррупции меньше. Здесь на каждого чиновника столько проверяющих, да и последствия для коррупционера могут быть самыми трагическими.

- В мае прошлого года, чтобы разобраться в ситуации, в Чечню приезжал Герман Греф. Что-то изменилось после этого визита?

- После этой поездки мы совместно с МЭРТом оценили ситуацию и выделили приоритетные объекты, которые можно было закончить в 2004-м, максимум в 2005 году. Какая-то часть работы федеральными заказчиками сделана, какая-то не сделана. К сожалению, из года в год такая тенденция наблюдалась. В этом году намечается существенный прогресс. Но качественно ситуацию это никак не изменит. На наш взгляд, на взгляд любого грамотного экономиста, вначале необходимо создать соответствующую инженерную инфраструктуру, а уж потом начинать строительство. Если этого нет, то никакие инвестиции в развитие производства или в целом экономики невозможны. И речь идет не только о Грозном. Хотя здесь что делали, что не делали - воды так и нет. К сожалению, даже те средства, что приходили из федерального бюджета, расходовались неэффективно. Сейчас на базе территориальной комплексной схемы развития республики мы определяем то, как мы видим Чеченскую Республику в течение ближайших 20-30 лет. И застройка Грозного основывается именно на этих расчетах. Первые 600 тыс. кв. метров мы планируем застроить в течение 2,5 года. Это новое строительство, а оно невозможно без современной инфраструктуры. Практика показывает, что бизнес, в том числе и чеченский, готов включаться в инвестиционную деятельность. И уже сейчас мы имеем много проектов коммерческого строительства. Но ни один инвестор не захочет иметь с нами дело, если мы не подведем сначала тепло, свет, связь - чтобы его объект нормально функционировал, а не стоял мертвым зданием, как это часто сегодня происходит. Это наши обязательства. При этом мы фактически будем создавать все заново. Потому что старая инфраструктура не только пострадала от военных действий, но в некоторых местах просто не ремонтировалась с 40-х годов.

- До сих пор основная финансовая нагрузка по восстановлению Чечни лежала на федеральном бюджете. Немалая часть чеченцев живет за пределами республики, и некоторые из них являются успешными бизнесменами. Вы планируете использовать их потенциал?

- Ряд чеченских бизнесменов, как известных, так и не очень, но которые обязательно станут известными, после того как начнут работать в Чечне, сегодня уже подключаются к конкретным проектам. Речь идет о строительстве гостиничного или административного комплекса, магазина или кинотеатра. Все эти проекты мы обсуждаем с отдельными бизнесменами, и если приходим к определенному взаимовыгодному решению, то запускаем их. Когда мы приходили в республику, то на рынке работало 90% внешних производителей и продавцов. Сейчас более половины денежных средств в экономику республики инвестируется местными производителями. Отсюда растет и налоговая база. Поэтому основной задачей я считаю развитие в республике малого и среднего бизнеса. Задача чиновника - подготовить эффективные социальные программы за счет тех доходов, которые мы получаем от совместных инвестиционных проектов, от налоговой базы. Вижу, что процессы идут, и дай бог, чтобы и дальше все развивалось. Если сравнивать ситуацию в начале прошлого года и сегодняшнюю, то разница заметная. Я рассчитываю, что в этом году вне бюджета в республику поступит минимум 3 млрд. рублей, максимум - 6 млрд.

- Сейчас самая острая тема в стране - это введение в действие закона о монетизации льгот. Как в Чечне восприняли эту реформу?

- Действительно, закон о монетизации льгот с 1 января работает и в Чечне. Конечно, существуют определенные проблемы с его реализацией. Эти проблемы обозначены, и сейчас мы разрабатываем способы их решения. Хотя особого ажиотажа этот закон в республике не вызвал. Наверное, потому, что чеченцы видели и не такие потрясения.

- В начале года появились слухи о вашем возможном переходе на новую работу. Собираетесь оставить Чечню?

- Это всего лишь слухи. Хотя я человек, состоящий на государственной службе, и если моему опыту найдут применение в другом месте, то я, безусловно, займусь решением поставленных задач. Но вообще должен сказать, что слухи появляются всегда, особенно по отношению к тому, кто пытается сделать что-то позитивное.

Владлен Максимов

Опубликовано 11 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей