05 февраля 2005, 21:01

Работа по призыву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полгода назад в Нижнем два правозащитника - Стас Дмитриевский и Игорь Каляпин - в разговоре со мной сформулировали смысл собственной работы, а по большому счету и жизни: "Мы боремся против фатализма в обществе". На прошлой неделе борьба перешла в рукопашную схватку. Нижегородская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 280 УК "Призывы к экстремистской деятельности". Максимальный срок лишения свободы по статье - пять лет. Поводом послужили две публикации почти годичной давности в газете "Правозащита" Общества российско-чеченской дружбы - обращения Аслана Масхадова к Европарламенту и Ахмеда Закаева к россиянам накануне президентских выборов.

Справка "Новой газеты"

Газета "Правозащита" начала издаваться 10 лет назад как продолжение правозащитного издания "Нижегородский листок", органа партии "Демократический союз". Одной из первых в стране газета опубликовала Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую социальную хартию и другие международные и российские правовые документы. С образованием Общества российско-чеченской дружбы в специальных выпусках газеты публиковались многочисленные материалы и репортажи о событиях в Чечне. Тираж газеты - 5 тысяч экземпляров. Распространяется бесплатно. Главный редактор - Стас Дмитриевский.
 
Из обращения Аслана Масхадова к Европарламенту:

"Я как законно избранный президент Чеченской Республики Ичкерия от имени своего народа выражаю искреннюю благодарность всем европейским парламентариям, которые признали депортацию 1944 года актом геноцида. <...> Вне всякого сомнения, сегодня центром международного терроризма является Кремль, который выбрал Чечню объектом испытания террористических методов, разрабатываемых ФСБ...".
 
Из обращения Ахмеда Закаева к российскому народу:

"...Я протягиваю российскому народу руку мира через голову их президента: война не нужна никому, кроме него, - ни правым, ни левым. Владимир Путин не оставил чеченцам выбора, но у вас он есть, вы еще можете выбрать мир, проголосовав против Путина в марте 2004 года. И для вас, и для нас это - реальный шанс".
 
20 января в общество российско-чеченской дружбы пришли товарищи с ордером. Обшарили редакцию. Взяли договоры с чеченскими сотрудниками, регистрационные документы. Один не удержался, спросил бухгалтера Наташу Чернилевскую: "Не стыдно на западные деньги Родину продавать?". Наташа сдержалась и не стала объяснять, что понятия о патриотизме у них разные. Взаимоисключающие.

В понедельник Наташу и Таню, сотрудниц редакции, всем правозащитным скопом провожали на допрос в ФСБ к следователю по фамилии Путанов (ударение ставить по его просьбе на первом слоге). Подъезжали на джипе Каляпина, с ветерком. Хмурый постовой (они на этой точке все хмурые, потому что с должностных фээсбэшных лиц много штрафов не насобираешь) сказал: "Здесь парковаться нельзя, отъезжайте". Каляпин со знанием дела заметил: "Как же у вас тут допрашиваться неудобно!".

Каляпин знает, что говорит. Несколько месяцев назад из окна здания с неудобной парковкой выпал допрашиваемый. Насмерть выпал. Теперь у Комитета против пыток много вопросов к Нижегородскому УФСБ. Пока не задают: доказательства не собраны.

Ждать Наташу пришлось два часа. Дмитриевский с Каляпиным ударились в воспоминания о своих встречах с госбезопасностью. Прапорщик, вытягивая шею, все хотел со своего поста услышать, о чем разговор, но, видно, не слышал и поэтому, вскакивая из-за стола, все время выкрикивал: "Здесь не положено!". Судя по всему, рассказчики его раздражали интонацией.

Вообще, конечно, ему полезно было бы послушать.

На допрос в эти стены последний раз оба ходили в 89-м. Тогда - по уголовному делу о многочисленных нарушениях в проведении митингов и демонстраций. На предъявление обвинения среагировали своеобразно - разбили палатки на Театральной площади. Жили две недели. Постепенно палаток становилось больше, а борцы с режимом из своей радиорубки крутили на всю Покровку песни Галича и читали статьи из "Русской мысли" и декларации "Демсоюза". Поставили условие: уйдут с площади только после закрытия дела. Дело закрыли накануне выборов Ельцина. "Тогда ситуация другая была, - сказал Стас. - Тогда мы наносили удар, а теперь его держим".

Год спустя у того же крыльца друзья, как и обещали, устроили очередной несанкционированный митинг в память жертв красного террора. Напечатали листовки и собрали утром 5 сентября у КГБ три тысячи горожан. Чекисты подумали и решили митинг не разгонять, а присоединиться. Один даже выступил с речью.

Потом их опять вызвали на разговор - уточняли, каким образом напечатали они 10 тысяч листовок. Ну, конечно, никто им тайны подпольщиков не открыл. А листовок было всего несколько десятков, отпечатанных по технологии польской "Солидарности" - на раме от форточки, затянутой шелком.

Они рассказывали ту историю в подробностях, и как-то не по-хорошему весело становилось от воспоминаний. Лихорадочно и безнадежно.

Пятнадцать лет жизни потратили на правозащиту, а лозунги... Хоть сейчас те прежние доставай и заново к местной Лубянке выноси. "Свободу политзаключенным!" и "Свободу слова!" - в первых рядах. Но Дмитриевский и Каляпин пораженцами себя не чувствуют. Личный опыт не позволяет.

Наконец вышла Наташа с адвокатом Юрием Сидоровым. На память решили сфотографироваться у мраморного Дзержинского тут же, в фойе. На щелчок фотоаппарата выскочил прапорщик и стал тянуть меня за рукав: "Фотоаппарат отдайте! Не положено здесь фотографировать".

Как законопослушный гражданин я пошла вслед за рукавом с просьбой показать инструкцию о запрете съемки. "Какие еще инструкции?! Требование прапорщика ФСБ для вас - инструкция". Мне не очень понравились эти слова, и, вероятно, прокомментировать их спустились два полковника. "Засветите пленку", - потребовал сотрудник Тонких, наотрез отказавшись помочь в технологически трудном для меня процессе. "А как фотография бюста Дзержинского подрывает госбезопасность?" - уточнила я. Тонких нервно мотнул головой и ничего не ответил.

Мы с изъятым вещдоком остались стоять там же. Каляпин не выдержал и стал названивать в дежурную часть, чтобы узнать фамилию прапора. Вышел еще один человек с незапоминающейся внешностью и спросил Каляпина: "Вы что-то очень активно себя ведете. Мы вас на допрос вызовем". "Когда?" - заинтересованно уточнил Каляпин, с готовностью сообщая паспортные данные. "Вот соберем компромат и вызовем", - пообещал неизвестный.

Каким законодательным актом интерес к фамилии прапорщика влечет за собой вызов к следователю, мы не узнали. Но зато стало приблизительно ясно, в каких традициях будет вестись следствие.

Вернулись в редакцию. Стас позвонил маме и Оксане Челышевой, корреспонденту редакции, в Грозный. Оксана уехала несколько дней назад организовывать чеченское бюро информационной службы, финансируемое Еврокомиссией. В феврале оно откроется. Если, конечно, не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы. Потом Стас сел писать очередной ежедневный пресс-релиз о событиях в Чечне - фронтовые сводки, если быть точнее.

В очередном, под номером 1110, был следующий текст:

"В ночь на 24 января в поселке Кирова Заводского района Грозного было совершено убийство двух женщин. Подробности случившегося устанавливаются". Это упоминание о новых жертвах войны на той, чеченской, стороне было единственным в России за этот день.

Комментарии
 
Алексей СИМОНОВ, председатель Фонда защиты гласности:

 - Я считаю, что российские граждане вправе знать точку зрения Масхадова и Закаева. Если же содержащийся в них призыв не голосовать за Путина считается экстремизмом, то это означает, что в стране нет свободных выборов. Лично я никаких призывов к экстремизму не обнаружил. Думаю, что если уже сейчас обратиться в независимую гильдию лингвистов, то мы получим примерно тот же результат.
 Но следствию надо еще доказать, что авторы призывов к экстремизму - сами журналисты. Разумнее всего было бы обратиться к Масхадову и Закаеву, уточнить, не добавили ли журналисты чего-нибудь экстремистского.
 
 Константин Моисеев, помощник прокурора Нижегородской области:

- Статьи, опубликованные в газете "Правозащита", содержат, по мнению следствия, призывы к свержению государственной власти, развязыванию агрессивной войны с якобы нелегитимным режимом Российской Федерации, т. е. призывы к насильственному свержению конституционного строя. Оценку текстов делал филолог и юрист Нижегородского университета. Так долго, почти год, не возбуждалось дело потому, что оно было в разработке.

Представительство Еврокомиссии в России:

 - Общество российско-чеченской дружбы проводит независимую и очень важную работу по предоставлению информации о нарушении прав человека на Северном Кавказе. Еврокомиссия разделяет озабоченность международного сообщества в связи с преследованиями правозащитных организаций и полностью поддерживает декларацию Парламентской ассамблеи Совета Европы, выражающую резкий протест против преследований правозащитников в России.

27 января Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с заявлением. В нем она призывает российские власти расследовать все случаи нарушения прав человека. В ней, в частности, говорится, что "ПАСЕ шокирована нацеленностью репрессивных актов на защитников прав человека, особенно похищением 20 января чеченского правозащитника Махмуда Магомадова и рейдом ФСБ в нижегородское отделение Общества российско-чеченской дружбы".

Наталья Чернова

Опубликовано 31 января 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей