11 декабря 2004, 16:57

На очереди - Армения?

Решение Верховного суда Украины о переголосовании второго тура президентских выборов с глубоким удовлетворением было встречено в кругах армянской оппозиции, которая до сих пор оспаривает итоги прошлогодних президентских выборов в Армении.

Конституционный суд Армении 16 апреля 2003 года принял решение отклонить иск оппозиции и оставить в силе сомнительные итоги второго тура президентских выборов. Однако, признав победу Роберта Кочаряна, КС одновременно предложил президенту и парламенту организовать в течение года референдум доверия действующему главе государства.

Армянская парламентская оппозиция в лице блока "Ардарутюн" ("Справедливость") и партии "Национальное единение" внесла проект изменений в закон страны о референдуме. Но правящее коалиционное большинство отказалось его рассмотреть, тем самым блокировав выполнение решения КС.

В знак протеста оппозиция с начала февраля 2004 года начала бойкот пленарных заседаний Национального собрания (он продолжается до сих пор) и вывела на улицы Еревана и других городов своих сторонников. В апреле эти выступления были подавлены силовыми структурами. Начались массовые аресты и суды над сторонниками оппозиции. Лишь под давлением международных организаций - прежде всего Совета Европы - репрессии были приостановлены, а людей стали постепенно выпускать на свободу.

Таким образом, в отличие от Украины в Армении парламент и президент отказались выполнить решения высшего судебного органа страны.

А что же Москва? Политика Кремля в отношении сегодняшней Армении основана на беспрецедентной поддержке режима Роберта Кочаряна, который многие западные журналисты, эксперты и дипломаты считают в высшей степени криминальным и коррумпированным. Оказывая поддержку президенту Кочаряну, Москва стремительно теряет влияние и авторитет в армянском обществе.

Что касается Запада, то он оказывает достаточно сильное системное давление на Армению в основном по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Все чаще и чаще появляются проекты резолюций и иных документов, обвиняющие армян в "этнических чистках" и "создании однородного населения" на территории Азербайджана. Анализ ряда документов, внесенных для голосования на Генассамблею ООН и сессии ПАСЕ, говорит о том, что президенту Роберту Кочаряну уже предъявлен своеобразный ультиматум. Его невыполнение грозит ему лично и всей Армении повторением югославского сценария по многим известным пунктам, в том числе касающимся Гаагского трибунала.

Серьезность сложившейся для Кочаряна ситуации косвенно подтверждает и то обстоятельство, что после более чем 6 лет добровольного затворничества в публичную политику неожиданно возвратился экс-президент страны Левон Тер-Петросян. Он побывал с рабочими поездками в США (здесь он встретился в нынешними и бывшими лидерами страны), Франции и Великобритании.

Так что после прогнозируемой развязки на Украине вполне возможны крупные политические изменения в Армении, руководство которой пытается обмануть время.

Давид Петросян

Опубликовано 10 декабря 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей