25 ноября 2004, 17:03

В Черкесске хотят перестраховаться

Сегодня городской суд Черкесска рассмотрит иск прокурора города Галины Станкевич к мэру столицы Карачаево-Черкесии Михаилу Якушу. Прокурор требует признать незаконной санкцию мэрии на проведение родственниками погибших 11 октября семерых жителей Черкесска пикета 19 ноября и митинга 26 ноября. По словам Станкевич, есть все "основания для признания мероприятий незаконными", так как данные акции протеста имеют целью повлиять на следствие.

Впрочем, пикет, разрешенный на 19 ноября, так и не состоялся. И прокуратуру больше беспокоит намеченный на 26 ноября митинг перед Домом правительства. Как сообщила корреспонденту "НГ" начальник информационно-аналитического центра администрации президента КЧР Фатима Чекунова, Михаил Якуш дал "добро" на его проведение. Как сообщила Фатима Чекунова, "в ходе досудебной подготовки было принято решение об объединении этих двух дел в одно, которое и будет рассматриваться городским судом утром в четверг".

Одним из основных аргументов прокурора Черкесска стал тот факт, что в заявках на проведение массовых мероприятий в качестве организаторов указаны те же лица, что и в заявке на пикет, проведенный 9 ноября. Тогда пикет вылился в стихийный митинг, который закончился штурмом Дома правительства.

И.о. прокурора республики Зульфа Боташева заявила "НГ", что пройдет ли митинг в пятницу, "зависит теперь от решения городского суда". Боташева была назначена на этот пост накануне приказом генпрокурора РФ Владимира Устинова после того, как прокурор КЧР Владимир Ганночка подал в отставку "по собственному желанию".

Государственный советник юстиции третьего класса Зульфа Боташева ранее была первым заместителем прокурора республики. "По сути, ничего в этом нового для меня нет, - заявила "НГ" Боташева. - Даже когда на один день прокурор уезжает, он оставляет вместо себя человека. Этого требуют и процессуальные дела, под которыми надо ставить подпись". Правда, избавляться от приставки и.о. Зульфа Боташева не собирается: "Мне лучше быть за широкой мужской спиной. К тому же мне нравится моя нынешняя работа".

Иск к мэру Черкесска должен был рассматриваться еще во вторник, но заседание не состоялось в связи с неявкой свидетелей. Впрочем, как сообщил "НГ" источник в администрации Черкесска, вчера родственники написали новое заявление - о переносе судебного заседания с 25 ноября на более поздний срок. Дело в том, что во время траура традиция обязывает их находиться дома и принимать соболезнования. Также на седьмой день после похорон они должны раздать одежду погибших. Возможно, что по этой причине митинг в Черкесске в пятницу также не состоится.

Вчера же в Черкесске прошла сессия Народного собрания КЧР. "В повестке дня более двух десятков вопросов, - сообщил "НГ" председатель парламента Карачаево-Черкесии Сергей Смородин. - Но ни один из них не касался политики".

Мария Бондаренко

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей