25 ноября 2004, 13:03

Оппозиционеры Азербайджана не просили о помиловании

"Ни один из лидеров оппозиции Азербайджана не обращался с просьбой о помиловании к президенту", - сообщил Мустафа Гаджибейли, координатор Комитета защиты прав Рауфа Арифоглу - осужденного главного редактора газеты "Ени Мусават".

Отметим, на днях глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил, что ряд осужденных оппозиционных лидеров, в частности главный редактор газеты "Ени Мусават" Ариф Рауфоглу, обратились к нему с просьбой посодействовать их помилованию. Однако М.Гаджибейли подчеркнул, что не исключено, что данная инициатива может исходить как от самого шейх уль-ислама, так и непосредственно от азербайджанских властей.

"Тем не менее, если учесть, что вопрос о лидерах оппозиции всплыл на повестку дня, то данное обстоятельство означает, что различные слои общества небезразличны к судьбе осужденных", - отметил М.Гаджибейли. Он также отметил, что такое отношение общественности Азербайджана вселяет надежду на то, что "азербайджанское правительство, учитывая мнение общества, отпустит на свободу невинных лидеров оппозиции".

Правозащитник опроверг сообщения о том, что лидеры оппозиции обращались к шейху Аллахшукюру Пашазаде с просьбой добиться их помилования. В сообщении для прессы, переданном им из заключения, говорится, что обращение к шейху было направлено несколько месяцев назад руководителями ведущих СМИ страны с просьбой передать его главе государства. В этом обращении содержалась просьба, учитывая состояние здоровья Р.Арифоглу, перевести его из тюрьмы в больницу или освободить.

Напомним, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу осужден на 5 лет лишения свободы за участие и организацию массовых беспорядков в октябре 2003 г. в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей