25 ноября 2004, 12:38

Азербайджан: финансовые отчеты по добыче нефти и газа будут представлены общественности

Вчера, 24 ноября, состоялась церемония подписания "Меморандума о взаимопонимании относительно применения в Азербайджанской Республике инициативы прозрачности в отраслях промышленности, занимающихся добычей минеральных ресурсов". Меморандум был подписан между Комиссией по инициативе прозрачности в промышленности, занимающейся добычей минеральных ресурсов, Коалицией повышения прозрачности в промысловой добыче, совместно созданной иностранными и местными компаниями, неправительственными организациями.

В меморандуме закреплены юридические обязательства всех трех сторон, представляющих Азербайджан (ГНКАР), иностранные компании и НПО. Так, правительство и компании Азербайджана дважды в год не позднее 15 апреля и 15 августа должны представить финансовые отчеты по всем платежам относительно добычи нефти и газа избираемому на конкурсной основе международному аудиту, где стороны будут представлены в равном количестве, объявить по установленным 22 формам баланса открытыми для общественности и международных структур данные о доходах, прибыли, добыче, сдаче, продаже на внутреннем и внешнем рынке и другие сведения. Первый отчет, включающий 2003 год и первую половину текущего года, должен быть представлен не позднее января будущего года.

К меморандуму присоединились и подписали его 18 иностранных и 4 компании Республики Азербайджан, занимающиеся добычей нефти и газа. Отметим, впервые "Инициатива прозрачности промышленных сфер, занимающихся добычей минеральных ресурсов" была выдвинута премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 года на проведенном в Йоханнесбурге Всемирном Саммите по Устойчивому развитию. Основная цель данной Инициативы заключается в повышении прозрачности вложений и прибылей, полученных в сфере добычи минеральных ресурсов стран, развивающихся за счет этой сферы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций Грузией, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

30 июня 2022, 21:59

30 июня 2022, 21:24

30 июня 2022, 20:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей