15 октября 2004, 16:16

Намечен очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Ираном по определению статуса Каспия

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что на вторую половину октября намечен очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Ираном по определению правового статуса Каспийского моря. "Многие спорные вопросы конвенции по Каспию уже согласованы, но некоторые статьи остались несогласованными, поэтому работа в пятистороннем формате над проектом конвенции будет продолжена и на московской встрече экспертов пяти стран, запланированной на конец октября", - сказал Х.Халафов. "Там также будут продолжены переговоры с Туркменистаном. Думаю, что на встрече экспертов в пятистороннем формате мы с представителями Ашхабада  проведем обмен мнениями по организации двусторонней встречи", - сказал замминистра.

Комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Камала Харрази о том, что Тегеран против размещения иностранных военных сил на Каспии, Х.Халафов сказал, что Азербайджан, как и другие прикаспийские страны, выступает за то, чтобы Каспий был зоной мира и сотрудничества. "И азербайджанское руководство проводит в связи с этим последовательную политику, которая состоит в том, чтобы осуществляемое на Каспии международное сотрудничество было основано на взаимном доверии прикаспийских стран. Мы действуем в направлении укрепления доверия. Что касается вопроса, кто, с кем и как сотрудничает, считаю, что это внутреннее дело каждого государства. Сотрудничество, которое осуществляет Азербайджан в Каспийском бассейне, не затрагивает интересы других прикаспийских стран", - резюмировал заместитель министра иностранных дел Азербайджана.

Х.Халафов отметил, что в данное время уточняется дата проведения саммита президентов прикаспийских стран.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

02 июля 2022, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей