15 октября 2004, 14:48

В Москве пройдёт митинг против войны в Чечне и террора в России

В среду, 20 октября, в 14 часов в независимом пресс-центре города Москвы состоится пресс-конференция на тему: "Митинг против войны в Чечне, терроризма и ликвидации демократии".
 
В пресс-конференции участвуют:
Шендерович Виктор Анатольевич, писатель, член "Комитета-2008: Свободный выбор"
Кара-Мурза Владимир Алексеевич, журналист, член "Комитета-2008: Свободный выбор"
Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор ООД "За права человека"
Храмов Николай Евгеньевич, секретарь Движения "Российские радикалы"
Финогенов Павел Алексеевич, член Комитета "Норд-Ост"
Самодуров Юрий Владимирович, директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова
Каретникова Анна, Антивоенный клуб
Кригер Михаил, Комитет Антивоенных действий
Бродский Дмитрий, просветительская группа "Обратная связь"
 
В следующую субботу, 23 октября, будет проведён митинг "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Защитим наши конституционные права и свободы!". Митинг приурочен к 5-летию начала второй чеченской войны, второй годовщине захвата Театрального центра на Дубровке. С 10 часов на Пушкинской площади в Новопушкинском сквере будет вахта памяти жертв конфликта, а с 16 часов - массовый митинг. Заявка подана Движением "За права человека" (московским отделением - Горячая Линия).
 
Приводим обращение организаторов митинга:

Дорогие сограждане, гости и жители Москвы!

Начатая 10 лет назад война с Чечней пришла в Россию. Здесь нет линии фронта, уличных боев и ракетных обстрелов. Мы гибнем во взорванных домах и самолетах, нас и наших детей берут в заложники в театрах и школах, бомбы взрываются на улицах в праздники и будни. Каждый из нас может стать жертвой террора, которым обернулась попытка наших властей установить "конституционный порядок" в Чечне.

Наше общество погружается в атмосферу страха и отчаяния. Правительство и президент демонстрируют свою полную несостоятельность в решении российско-чеченского конфликта и совершенную незаинтересованность в безопасности рядовых российских граждан -  тех людей, которые не ездят в бронированных автомобилях, кого не охраняют сотрудники спецслужб; тех, кто менее всего ответствен за продолжение безнадежной и кровопролитной войны на Северном Кавказе.

Под предлогом борьбы с международным терроризмом ударными темпами происходит ликвидация свободы слова, народовластия и федерализма, полным ходом идет разрушение демократических основ конституционного строя.

Время требует от нашего общества решительности и ясных требований, обращенных к власти.

Мы говорим "НЕТ" политике президента Путина, который не может или не хочет искать мирный путь политического урегулирования конфликта в Чеченской Республике, не может или не хочет укреплять демократические институты и защищать условия политической свободы, которые возникли в нашей стране в августе 1991 г.!
 
Мы призываем вас придти 23 октября в 16 часов на митинг на Пушкинской площади в Москве, чтобы ясно и решительно сказать: "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Нет политике президента Путина!"
 
Владимир Буковский, Владимир Кара-Мурза, Борис Надеждин, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Артемий Троицкий, Анна Политковская, Ирина Хакамада, Виктор Шендерович

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей