14 октября 2004, 10:12

В Азербайджане создано движение "Азербайджан без РЛС"

В Азербайджане создана инициативная группа под названием "Азербайджан без РЛС". Активисты группы обратились к интеллигенции страны с призывом поддержать усилия по закрытию действующей в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции. Этот объект действует с 1985 года, а в 2002 г. был передан в аренду России на 10 лет.

Необходимость закрытия РЛС объясняется политическими и экологическими причинами. В частности, запретом Конституции на функционирование на территории Азербайджана иностранных военных баз. Кроме того, недопустима деятельность в Азербайджане военного объекта страны, являющейся военным союзником Армении. В обращении сказано также о серьезной угрозе экологии со стороны РЛС. В частности, в прилегающих к Габале районах продолжается рост сердечно-сосудистых, кожных, раковых, стоматологических и пр. заболеваний.

Деятельность РЛС также малоэффективна и с экономической точки зрения. $7 млн., уплачиваемых Россией за аренду объекта не компенсируют ущерб от его деятельности.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей