14 октября 2004, 09:54

Матери погибших в Чечне солдат готовы участвовать в переговорах с боевиками

Матери российских военнослужащих, находящихся в Чечне, 13 октября предложили сыграть роль посредников в переговорах с чеченскими боевиками.

Ниже приведен полный текст заявления Членов Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России.

"Мы знаем страшную цену десятилетия вооруженного насилия в Чечне. Это - огромные и невосполнимые потери чеченского народа: сотни тысяч убитых, пропавших без вести, беженцев, руины на месте городов и сел.

Это - гибель тысяч наших сыновей - солдат и офицеров. Это — сотни невинных жертв террора.

Целое поколение молодых чеченцев и российских военнослужащих искалечено опытом насилия и произвола. Обречены на нищету тысячи бедствующих инвалидов.

Горе десятков тысяч семей, потерявших своих близких — вот цена, давно превысившая потери в Афганской войне, которую продолжают платить народы России.

Мы можем только сожалеть о многих миллиардах рублей, отнятых войной у нашего погибающего здравоохранения, образования. Провалились в кровавую мясорубку чеченского конфликта деньги на увеличение пенсий, стипендий и детских пособий.

Десять лет войны не принесли желаемых результатов ни для вас, ни для федеральных властей. По-прежнему из "чеченского тупика" нет выхода. Террор порождает антитеррор и наоборот. Ни в Чечне, ни в России народ не чувствует себя в безопасности.

Господа командиры чеченских вооруженных формирований! Вы будете убивать или вас будут убивать - без конца.

Вы ничего не сможете изменить, пока вас не признают субъектом переговоров.

Солдатские матери обращаются к тем из вас, кто действительно хочет добра чеченскому народу, с предложением: дать миру шанс и начать переговоры о мирном урегулировании.

Мы готовы ехать куда угодно, встречаться с уполномоченными вами людьми где угодно, лишь бы остановить смертельную гонку. Выступая в качестве инициатора переговоров, мы приложим все необходимые усилия, чтобы вовлечь в переговорный процесс представителей руководства Чеченской Республики и администрации Президента РФ, межправительственных и миротворческих организаций, а также влиятельных и уважаемых общественных деятелей.

Начало переговоров поможет разорвать порочный круг и открыть перспективы возрождения нормальной жизни для вас и для нас.

Мы ждем вашего ответа.

Члены Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России

Валентина Мельникова,
Мария Федулова,
Наталья Жукова
".

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей