13 октября 2004, 13:44

Абхазский парламент считает, что ЦИК имеет право назначить повторные выборы в отдельных районах республики

Абхазский парламент дал толкование статей 18 и 23 конституционного закона "О выборах президента Республики Абхазия". Поводом и основанием к официальному толкованию явились запросы генпрокурора Рауфа Коруа и депутата парламента Виталия Тарнава, а также устный запрос председателя Верховного суда. Как отмечается в постановлении парламента, толкование потребовалось "в связи с обнаружившейся неопределенностью в понимании указанных статей".

Парламент постановил, что часть 4 статьи 18 закона "О выборах президента РА" "дает право ЦИКу как на признание итогов выборов в отдельных участках и округах недействительными, так и на назначение повторного голосования в данных участках и округах, результаты которых повлияли на итоги голосования в целом по республике". Неопределенные законом "О выборах президента Республики Абхазия" вопросы, касающиеся организации и проведения выборов президента, регулируются в соответствии с законом "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента РА". "Указанный закон является базовым или рамочным по отношению к закону "О выборах президента РА", - отмечается в толковании парламента.

Между тем группа депутатов парламента, входящих в объединение "Республика", протестует против толкования статей 18 и 23 закона "О выборах президента РА", данного парламентом вечером 11 октября. "Постановление от 11.10.2004 г. "О толковании статьи 18 ч. 4 и ст. 23 Конституционного Закона РА "О выборах Президента РА" является явно незаконным, искажает Закон "О выборах Президента РА" и выходит за рамки толкования статьи 18 части 4, которая гласит: "Выборы в целом или по отдельным округам либо по отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, повлиявших на итоги голосования", - говорится в документе.

По мнению группы депутатов, "решение о признании выборов недействительными принимается Центральной избирательной комиссией и может быть обжаловано в Верховный суд РА". "То есть, согласно смыслу ст. 18 ч. 4 "...ЦИК имеет право на признания итогов голосования, признания и опубликования итогов выборов", - как и озаглавлена статья", - говорится в документе.

Группа депутатов парламента, входящих в объединение "Республика", считает, что "целью Парламента явилось не толкование статьи 18 части 4, а изменение границ его действия, т.е. "ч. 4, ст. 18 дает право ЦИКу как на признание итогов выборов в отдельных участках и округах недействительными, так и на назначение повторного голосования на данных участках и округах, результаты которых повлияли на итоги голосования в целом по республике", что является изменением указанной статьи Закона, т.к. о повторном голосовании гласит статья 19 данного Закона".

"Если Парламент толкует Закон, он не имеет право вносить в него какие-либо изменения. Все статьи незыблемы и никаким изменениям в ходе толкования не подлежат. Если Парламент решил внести изменения в статьи Закона, то имеет возможность внесения поправок в предусмотренной законом форме, а именно: назвать документ не толкованием, а поправками к Конституционному Закону; принять его квалифицированным большинством голосов; подать на подпись Президента РА", - считает группа депутатов. "В данном случае при изучении Постановления Парламент сознательно применил двойной стандарт, завуалировал внесение изменения в пункт 4 статьи 18 Закона "О выборах Президента РА" под толкование, чем решил избежать конституционного требования внесения поправок и одновременно навязал готовое решение Верховному Суду РА. Такое решение Парламента похоже на заказное. Кроме того, волевое решение Парламента вторгается в юрисдикцию Президента РА", - говорится в документе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

01 июля 2022, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей