08 октября 2004, 17:07

Выборы в Абхазии: 11 октября Верховный Суд рассмотрит жалобу кандидата Рауля Хаджимбы

7 октября в Верховный Суд Республики Абхазия поступила жалоба от кандидата в президенты Рауля Хаджимбы о незаконности решения Центризбиркома от 6 октября 2004 года, предусматривающего проведение 17 октября повторного голосования в Гальском районе. По словам председателя ЦИК Сергея Смыра, такое решение вызвано многочисленными нарушениями, допущенными в процессе голосования на выборах президента 3 октября в избирательных округах N33, N34 и N35. Выборы в этих округах признаны не действительными. ЦИК подписал протокол, касающийся установления итогов выборов Республики Абхазия и признал выборы на территории Абхазии состоявшимися. "Складывалась напряженная ситуация. Данное решение является не только правовым, но и политическим. Мы руководствовались интересами народа и нам не безразлична судьба нашего государства", - сказал Сергей Смыр.

Между тем, по словам председателя Верховного суда Республики Абхазия Аллы Авидзбы, поступила жалоба и от кандидата Сергея Багапша. В ней указывается о необходимости признания постановления Центризбиркома от 6 октября недействительным; о признании действительными итогов голосования 3 октября и признании победы на выборах Сергея Багапша. Дата рассмотрения данной жалобы пока не определена.

В соответствии с законом "О выборах Президента Республики Абхазия", Верховный суд принимает решение по жалобе в течение 10 дней со дня подачи. По данным ЦИК, на выборах президента Республики Абхазия за исключением трех округов Гальского района проголосовало - 76 654 человека из 122 564 избирателей, внесенных в списки для голосования. За кандидата в президенты Сергея Багапша проголосовало 35092 человек, за Рауля Хаджимбу - 30120, Сергея Шамбу - 5639, Анри Джергения - 1983, Якуба Лакобу - 470. Против всех подано 1080 бюллетеней.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей