08 октября 2004, 10:26

Российское телевидение проиграло выборы в Абхазии

Российское государственное телевидение совершило невозможное: оно проиграло выборы в Абхазии. Россия для Абхазии - что СССР для Кубы. Старший Брат.

Оба кандидата - бывший премьер Сергей Багапш и нынешний премьер республики Рауль Хаджимба - настроены пророссийски и антигрузински. Оба вполне встроены в существующую политическую структуру республики. России было совершенно все равно, кто победит: все равно победитель бы был самым пламенным ее союзником.

Но Багапш будет посамостоятельнее, а Хаджимба - исполнителен, смирен, бывший кагэбэшник. Этого оказалось достаточно, чтобы поддержку Кремля получил именно Хаджимба. Этого оказалось достаточно, чтобы российские телеканалы еще до начала подсчета голосов объявили, что Хаджимба набрал свыше 50%, а Багапш - 32%.

И предельно политизированные абхазцы, и без того изумленные тайными полетами Хаджимбы к Путину, плакатами Хаджимбы и Путина в обнимку и возглавленным Кобзоном десантом российских артистов в Сухуми, стали стучаться в двери избирательных участков со словами: "Мы не быдло". Стучались даже те, кто голосовал за Хаджимбу.

Несложное политическое уравнение, известное каждому абхазцу: "Грузины готовы вас вырезать", дополнилось еще одним членом: "А спесивые русские смотрят на вас, как на Усть-Урюпинск, где секретаря райкома утверждают из Москвы". Россия вытерла об Абхазию ноги и в процессе вытирания споткнулась даже не на ровном месте. А сидя в кресле.

Абхазского опыта показалось мало: российское телевидение решило принять участие в украинских выборах на стороне Януковича. Когда москали агитируют за Януковича - это как если Шамиль Басаев агитирует за кандидата в президенты России. Помогает, как водка от запоя.

Кроме этого, российское телевидение приняло участие в выборах в США. К сожалению, американские обыватели не смотрят ОРТ. А то представьте: идет где-нибудь на Аризонщине программа "Время" - первый сюжет про президента Путина и сельское хозяйство, второй - про президента Путина и маневры военно-морского флота, третий - про президента Путина и удвоение ВВП, четвертый - про президента Путина и отмену выборов губернаторов, а пятый сюжет - про то, что в Америке есть личный друг Путина, называется Джордж Буш. Тут-то они все в Аризоне и рванут голосовать за Буша.

Что из этого следует?

Первое.

За какие-то несколько месяцев от машины нашего гостелевидения окончательно отвалилась такая маленькая пимпочка, которая называется "синхронизатор реальности". ОРТ и РТР привели к власти президента Путина, потому что главным адресатом их эфиров был народ.

Теперь главный адресат - не народ, а сам Путин. Глава госканала знает, что президент Путин любит приятные новости, и спешит сообщить, что выборы в Абхазии выиграл Хаджимба. Эрнст знает, что если он не сообщит об этом, то сообщит Добродеев, и не только сообщит, но и настучит на Эрнста. Добродеев знает, что если он не сообщит об этом, то сообщит Эрнст, и не только сообщит, но и настучит на Добродеева. Словом, если они не сообщат о победе Хаджимбы, то им будет плохо. А что после сообщения будет плохо Хаджимбе - это никого не волнует. Это за пределами аппаратных игр.

Второе.

Когда синхронизатор реальности отваливается у пиарщиков, возникает нужда в новом синхронизаторе - в виде армии, полиции и ФСБ. Там, где армии и ФСБ нет - например, в Абхазии, - картинка дает сбой. Там, где армия есть, все в порядке. Вам сказали по телевизору, что на выборах в Чечне победил Алханов - первый всенародно избранный президент, чья инаугурация прошла в глубоком подполье? Вы не верите? Спросите у его пиарщиков данные социологических опросов. Свыше 80% - за Алханова. "А как вы спрашивали?" - "А мы на блокпостах поставили социологов и так и спрашивали".

Третье.

Попытка назначения Хаджимбы главой Абхазии, а Януковича - президентом Украины - это генеральная репетиция того, что ждет нас, после того как отменят выборы глав регионов.

Судите сами.

Кремль представляет парламенту Осетии кандидатуру нового президента - кого, как не Александра Дзасохова? Кто еще так верен Кремлю? На рекламу Дзасохова выделяется пара миллионов долларов из черной кассы Кремля. Деньги растаскиваются, а на оставшиеся двести долларов госканалам дают приказ: похвалить Дзасохова.

Начальство госканала, памятуя, что его утверждает в должности не народ Осетии, а президент Путин, делает замечательный репортаж о Дзасохове, в котором подчеркивается его непреклонность перед террористами и дружба с Кремлем.

После этих сюжетов осетинский парламент, как школу в Беслане, осаждает осетинское ополчение с ружьями. Испуганный парламент отказывается утвердить Дзасохова в должности.

Государственное телевидение показывает репортаж, в котором сообщает, что осетинский парламент захвачен чеченскими террористами и что на выручку ему идут войска.

Парламент, удивленный такой оценкой народного ополчения, второй раз отказывается утвердить кандидатуру Дзасохова. Согласно новому законопроекту, в случае двукратного неутверждения предложенной президентом кандидатуры президент имеет право распустить местный парламент.

Парламент распускают. Его члены выходят на улицу и присоединяются к ополчению. Государственные телеканалы показывают ликующий осетинский народ, который всем сердцем поддерживает президента Путина и приветствует русские войска, уничтожившие окопавшихся в парламенте заговорщиков...

Несомненно, это репортаж очень понравится Кремлю. Не меньше, чем репортаж о победе Хаджимбы.

Юлия Латынина

Опубликовано 7 октября 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей