07 октября 2004, 21:16

Выборы в Абхазии: Лига избирателей считает голосование состоявшимся

Лига избирателей "За честные выборы" считает состоявшимися выборы президента Республики Абхазия, несмотря на споры по процедуре голосования в отдельных округах Гальского района. "Лига избирателей основывается на анализе своих наблюдений на 45 избирательных участках в городе Сухум, Гагрском, Гудаутском, Гульрипшском, Очамчирском, Ткуарчальском районах, -  отмечается в заявлении, распространенном сегодня. - Надо отметить, что наблюдение представителей лиги велось с 8 до 20 часов, а в некоторых случаях наши представители были на участках с 7 часов утра и во время подсчета голосов после 20.00. В Гальском и Сухумском районах Лига избирателей не вела постоянного наблюдения ни на одном из участков".

Выборка участков для наблюдения представителями лиги обуславливалась наличием добровольцев по месту проживания. В заявлении с сожалением констатируется, что в Гальском районе лига не смогла найти добровольцев, в связи с чем не смогли обеспечить там постоянное и повсеместное наблюдение. Однако представители лиги посетили два участка в центре города Гали, опросили наблюдателей от кандидатов разных штабов и членов участковых комиссий. На 12.00 на этих двух участках проголосовало соответственно 50% и 60% избирателей. На это время никаких нарушений по информации наблюдателей от штабов и членов УИК на данных участках не происходило.

"Мы так же подробно опросили журналистку агентства "Росбалт" Яну Амелину, объездившую многие участки в Гальском районе. Она отметила единичные нарушения на отдельных участках, например на участке в селе Гагида, где внутри помещения для голосования находились люди в военной форме. Наблюдение вел также редактор газеты "Гал" Нугзар Салакая, который объездил многие участки в Гальском районе. По информации, которую он предоставил лиге, на всех участках, которые он посетил, присутствовали наблюдатели от разных кандидатов, и серьезных нарушений с их слов отмечено не было", - говорится в заявлении.

В течение всего дня 3 октября в лигу поступала информация о нарушениях из штабов кандидатов в президенты Джергении, Хаджимбы и Багапша, а также от избирателей и наблюдателей лиги на местах. "В данное время мы проводим анализ актов о нарушениях. Копии актов переданы в ЦИК, а также в штабы кандидатов, от которых поступил запрос. На основании актов о нарушениях по тем участкам, где лига вела наблюдение, мы можем сказать следующее. Эти нарушения не носили систематического характера, после замечаний представителей лиги в адрес членов УИК многие из них устранялись. О них лига сообщала в ЦИК. На ряде участков нарушалась статья 31 "Организация голосования", поскольку паспортные данные избирателей не вносились в ведомости", - отмечается в заявлении.

Наблюдатели лиги предупредили все УИК, где отмечали данное нарушение, а также обратились в ЦИК по этому поводу. Представитель ЦИК объяснил, что невнесение паспортных данных в ведомости не является серьезным нарушением. Лига отмечает, что бюллетени выдавались только тем избирателям, которые предъявляли документы, соответствующие требованиям закона, поскольку делалось это под наблюдением членов избирательных комиссий, наблюдателей от кандидатов и наблюдателей лиги.

Что касается процедуры голосования в Гальском районе, то, по мнению штаба кандидата в президенты Хаджимбы, имели место массовые нарушения выборного процесса. Штаб представил материалы, в частности копии ведомостей и протоколов, заполненных с нарушением закона. Эти материалы и другие факты, озвученные представителями штаба, требуют тщательного расследования и анализа. К сожалению, наблюдатели своевременно не актировали нарушения и не обращались в правоохранительные органы. "Почему молчат правоохранительные органы, если имели место озвученные штабом кандидата Хаджимба Р. Д. факты участия в голосовании лиц, проживающих в Грузии? Мы считаем, что следует установить, имели ли место все перечисленные нарушения на всех участках во всех трех округах в Гальском районе", - подчеркивается в заявлении.

Вчера, 6 октября, ЦИК передала Лиге избирателей протокол, в котором выборы признаются состоявшимися по всем округам, за исключением 33, 34, 35 округов в Гальском районе Абхазии, и назначается повторное голосование. "В статье 18 закона "О выборах Президента РА" сказано: "Выборы в целом или по отдельным округам, либо отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушениях, повлиявших на итоги голосования" (пункт 4). Таким образом, в данной статье указывается, что выборы могут быть признаны недействительными в отдельных округах, либо по отдельным избирательным участкам. Статья же 20 о повторных выборах говорит о том, что "...в случае признания выборов Президента РА несостоявшимися или недействительными, ЦИК решает вопрос о назначении повторных выборов". Мы считаем, что в сложившейся ситуации Народное Собрание РА должно дать пояснение соответствующим статьям закона", - заявила Лига избирателей "За честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей