18 ноября 2004, 13:57

Жалобу депортированного из Кабардино-Балкарии гражданина Турции рассматривает Европейский суд по правам человека

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии от адвоката Исхака Кучукова, Европейский суд приступил к рассмотрению жалобы "Болат против России".

Напомним, что Хаджи Байрам Болата 25 августа, несмотря на наличие у него вида на жительство в России, органы ФСБ Кабардино-Балкарии задержали в аэропорту "Нальчик", куда он прилетел из Стамбула и, после трехдневного ареста прямо в здании аэропорта, выдворили обратно.

Исхак Кучуков сообщил, что уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев направил в Страсбург меморандум, в котором пишет, что ФСБ запретила въезд Х.Б. Болату в Кабардино-Балкарию на основании статьи 27 закона "О порядке въезда и выезда из РФ", согласно которому "иностранные граждане не допускаются в страну в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, а также общественного порядка и защиты здоровья населения". При этом Лаптев сообщает, что "копии оперативных документов, в которых указаны основания для запрета на въезд заявителя, не могут быть предоставлены суду, поскольку содержащие в них данные относятся к сведениям, составляющим государственную тайну".

Комментируя заявления Лаптева, адвокат Кучуков, отстаивающий интересы адыгского репатрианта, сказал: "Иностранец, законно находящийся на территории государства, может быть депортирован только на основании решения компетентного органа, вынесенного в установленном законом порядке. Органами ФСБ Х.Б. Болат депортирован при отсутствии законных оснований". Исхак Кучуков сообщил, что обжаловал действия ФСБ в Мещанском районном суде Москвы: "ФСБ обязана предоставить суду основания, по которым Болату отказано во въезде в страну".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 15:36

05 июля 2022, 14:41

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии. указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

05 июля 2022, 11:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей