17 ноября 2004, 14:13

Москва: эксперты фиксируют увеличение уровня "жесткого языка вражды" в общенациональных СМИ

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" зафиксировали рост уровня "жесткого языка вражды" в российских общенациональных СМИ. "От мониторинга к мониторингу на 1-2% увеличивается количество дискриминационных высказываний, фактически призывов к насилию, встречающихся на страницах российских газет", - отметила эксперт центра "Сова" Галина Кожевникова, выступая на конференции "Язык вражды в обществе, политике и СМИ".

По ее словам, обычно газеты и журналы предпочитают использовать "мягкий язык вражды": оскорбительные заголовки, некорректные иллюстрации и анекдоты. "Жесткий язык вражды" (практически прямые призывы к насилию) не характерен для общенациональных СМИ.

Г. Кожевникова также отметила, что количество материалов, осуждающих подобные некорректные высказывания в прессе, остается на прежнем уровне (от 20 до 40%). Основным объектом дискриминационных выступлений остаются выходцы с Кавказа. Более того, проявления кавказофобии на страницах СМИ становятся более частыми, отметила эксперт.

Анализ же антисемитских высказываний показывает, что уровень "языка вражды" в отношении евреев достаточно стабилен. Однако она отметила, что "набирает обороты нелюбовь ко всем нерусским: образ врага в СМИ постепенно размывается".

Примечательно, что половина всех проявлений "языка вражды" зафиксирована в "Комсомольской правде" и "Московском комсомольце". В этих изданиях регулярно публикуются статьи, в которых используются оскорбительные высказывания в отношении этнических меньшинств.

К особой группе Г.Кожевникова отнесла газету "Известия": на ее страницах встречаются как некорректные высказывания в адрес этнических групп, так и материалы, осуждающие проявления "языка вражды".

Напротив, на страницах "Новых известий", "Новой газеты", "Коммерсанта" и "Независимой газеты" регулярно появляются материалы по проблеме журналистской этики.

После трагических событий в Беслане одним из основных объектов "языка вражды" в СМИ стали мусульмане. Данные мониторинга, проводившегося в течение 1,5 месяцев после захвата заложников, были обнародованы экспертами информационно-аналитического центра "Сова" на конференции "Язык вражды" в обществе, политике и СМИ". По словам эксперта центра Галины Кожевниковой, "традиционно первое место заняли чеченцы". Несмотря на многочисленные заявления официальных лиц об интернациональном составе террористической группы, большинство общенациональных изданий (еженедельников, журналов и ежедневных газет) продолжали называть террористов "чеченцами".

Нетерпимость по отношению к чеченцам, по словам исследователя, была прогнозируема. Однако то, что по количеству дискриминационных высказываний на втором месте оказались люди, исповедующие ислам, стало полной неожиданностью. По словам Г.Кожевниковой, по результатам предыдущих мониторингов им отводились 7-10 места.

Кроме того, объектом "языка вражды" стали ингуши: это связано, прежде всего, с тем, что они идентифицировались с чеченцами.

Между тем общий уровень "языка вражды" снизился в два раза. По словам Кожевниковой, данная ситуация повторяет положение, сложившееся после "Норд-Оста". Как и два года назад возросло количество статей, осуждающих сам "язык вражды". В то же время только за 1,5 месяца 2004 года их стало больше, чем за 4 месяца после захвата заложников на Дубровке.

источник: Информационно-аналитический центр "Сова"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей