16 ноября 2004, 16:25

Соцопрос в Армении: 32 процента студентов считают борьбу с коррупцией в вузах изначально обреченной

Около 50% из 1100 студентов одиннадцати государственных вузов Армении уверены, что в их учебных заведениях коррупция всегда была и остается. Таковы данные соцопроса, проведенного молодежной организацией "Никол Агбалян" Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" совместно с общественной организацией "Форум армянских студентов". В частности, того же мнения придерживаются 72% студентов Ереванского медицинского института, 67% - Института физической культуры, 64% - Института языковедения, 65% -Сельскохозяйственноой Академии. Тем не менее, 30% из общего числа опрошенных считают, что при детальном изучении вопроса, возможно найти средства борьбы с коррупцией. Всего 10% опрошенных придерживаются того мнения, что коррупции в вузах нет.

Основными причинами процветания коррупции в армянских вузах, по мнению 18% респондентов, является низкая заработная плата преподавателей, желание студентов уклониться от армии - 17%, большие финансовые возможности студентов - 15%, бездействие государственных органов в борьбе с коррупцией - 15%, а также бездействие студсоветов - 11%. Согласно 20% опрошенных главенствующую роль в борьбе с вузовской коррупцией должны играть соответствующие госорганы, руководство вузов - 22%, студенты - 17%, СМИ - 16%. Тем не менее, 32% считают, что бороться с коррупцией не возможно из-за отсутствия эффективных методов такой борьбы, считая все инициативы изначально обреченными.

Параллельно с проведением соцопроса ректорам 11 вузов были направлены письма с просьбой представить количество зафиксированных случаев коррупции, а также сотрудников, которые были уволены за взяточничество. Ответ ректоров семи вузов был примерно следующими: "в нашем институте подобных случаев не зафиксировано". На письма не ответили руководство Ереванского государственного института, Театрального и Педагогического институтов. Лишь ректор Института физической культуры в ответном письме представил данные, согласно которым в течение 2000-2004 гг. за взяточничество были уволены 5 преподавателей, один заведующий кафедрой понижен в должности.

Отметим, что опрос был проведен в течение сентября-октября 2004 года.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 10:55

  • Родители детей-инвалидов в Сочи потребовали от чиновников обеспечить их жильем

    Жители Сочи Андрей и Наталья Иванковы пожаловались, что около семи лет добиваются жилья для своей семьи, в которой два ребенка-инвалида. Суд обязал чиновников обеспечить Иванковых жильем, но им предлагаются неприемлемые для проживания варианты, объяснили сочинцы. В квартирно-правовой службе заявили, что в случае еще одного отказа Иванковым варианты предлагаться больше не будут.

04 июля 2022, 10:24

04 июля 2022, 09:46

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей