16 ноября 2004, 15:36

Евросоюз проследит за разоружением в Южной Осетии

В Тбилиси находится спецпредставитель Евросоюза в государствах Южного Кавказа Хайки Тальвитие. Завтра, 17 ноября, он отправится в Южную Осетию и проследит, как выполняются соглашения, достигнутые на сочинской встрече премьер-министра Грузии Зураба Жвания и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Речь, в частности, идет о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта. Она начинается сегодня и должна завершиться 20 ноября, но грузинская сторона полагает, что процесс демилитаризации несколько затянется, поскольку в Цхинвальском регионе скопилось слишком много вооружения.

Сегодня Тальвитие встретился в Тбилиси с сопредседателем смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, государственным министром Грузии по вопросам урегулирования Конфликтов Георгием Хаиндрава. Речь шла об урегулировании абхазской и южноосетинской проблем. По окончании встречи Тальвитие сообщил журналистам, что "Евросоюз приветствует любой шаг вперед на пути урегулирования конфликта с Южной Осетией". Он также подчеркнул, что "необходимо пресечь незаконное передвижение грузов через таможню Грузии и России в Верхнем Ларсе". Вероятно, Тальвитие оговорился. Скорее всего, он имел в виду Рокский перевал, на контроле которого настаивает грузинская сторона. Хаиндрава, в свою очередь, сообщил, что для Тбилиси на данном этапе "самым важным является демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта, и основным донором этого процесса является Евросоюз". Он также подчеркнул, что для Грузии крайне важна "принципиальная позиция Евросоюза по этому вопросу в его диалоге с Россией, поскольку существует множество соглашений, подписанных российскими представителями, однако переброска оружия в Цхинвальский регион продолжается".

"ЕС является главным донором ряда экономических проектов для Цхинвальского региона. Они заинтересованы в их реализации, но прекрасно понимают, что без демилитаризации зоны конфликта ни о каких проектах речи быть не может", - сказал Хаиндрава. По его словам, Грузии сейчас очень нужна принципиальная позиция ЕС в отношении России.

"Именно Россия является гарантом выполнения ряда ранее достигнутых договоренностей, но несмотря на это, к сожалению, по непонятным для нас причинам в зону грузино-осетинского конфликта продолжается ввоз оружия", - отметил госминистр Грузии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей