15 ноября 2004, 15:21

Лали Папиашвили: Грузия пока не в состоянии принять всех турков-месхетинцев, желающих вернуться на родину

Сегодня исполнилось 60 лет со дня депортации турков-местехинцев из Грузии в Центральную Азию. Вопрос о возвращении переселенцев в Грузию встал в 1999 году при вступлении Грузии в Совет Европы (СЕ).

Согласно обязательствам Грузии перед СЕ, руководство республики должно решить вопрос о возвращении турков-месхетинцев до 2015 года.

"Проблема заключается в том, что желание вернуться в Грузию высказало большое число переселенцев. В настоящее время республика не может принять турков-месхетинцев. В Грузии находятся 300 тысяч вынужденных переселенцев из Цхинвальского региона и Абхазии", - сказала РИА "Новости" заместитель председателя парламентского комитета по вопросам защиты прав человека Лали Папиашвили.

По ее словам, "в этих условиях принять переселенцев из Центральной Азии и обеспечить их жильем республика пока не может".

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе 25 октября в ходе выступления на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ также заявила, что Грузия пока не готова к репатриации турок-месхетинцев.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей