13 ноября 2004, 14:05

МИД России полагает, что Грузии выгодна политическая нестабильность в Абхазии

В Москве спокойно отнеслись к заявлению МИД Грузии, который обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела этого государства, сообщил дипломатический источник в российской столице.

МИД Абхазии расценил заявление грузинского внешнеполитического ведомства как вмешательство во внутренние дела республики. "Заявление грузинской стороны в связи с событиями, имевшими место в Абхазии 12 ноября, расцениваются нами как вмешательство во внутренние дела Абхазии, которая вот уже 12 лет де-юре и де-факто независима от Грузии", - говорится в заявлении главы МИД Абхазии Игоря Ахба. Текст документа в субботу распространила пресс-служба представительства Абхазии в Москве.

Первый замглавы МИД России Валерий Лощилин назвал беспочвенными и необоснованными упреки грузинской стороны в адрес России, сообщает "Газета.ру".

Как сказано в сообщении департамента информации и печати МИД России, об этом замглавы МИД заявил после того, как посол Грузии в Москве вручил заявление МИД Грузии по поводу событий в Абхазии, в котором российской стороне адресуются упреки в имеющем якобы место вмешательстве во внутренние дела Грузии.

"Судя по всему, Тбилиси не устраивает стабильная обстановка в Абхазии, и поэтому последовала такая неадекватная реакция на заявление МИД России", - сказал источник.

"Сейчас главное, чтобы в Абхазии возобладали благоразумие и ответственность. Это в Тбилиси должны понимать", - подчеркнул собеседник агентства.

В ночь на субботу МИД Грузии выступил с заявлением, в котором призвал Россию "воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства".

Такая реакция грузинского МИД последовала в ответ на заявление МИД России в пятницу, где выражалась озабоченность противозаконными силовыми действиями в Абхазии.

"Если же ситуация будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов", - отмечалось в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Яковенко.

В пятницу несколько тысяч сторонников кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша захватили в Сухуми здание, в котором размещаются парламент, кабинет министров и администрация президента непризнанной республики.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 16:23

05 июля 2022, 15:36

05 июля 2022, 14:41

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии, указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей