11 ноября 2004, 18:22

Азербайджан и Петербург намерены увеличить товарооборот

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах было подписано сегодня между правительствами Азербайджана и Петербурга. Документы подписали вице-премьер правительства Аббас Аббасов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Помимо межправительственного соглашения был подписан также протокол итогов встречи Матвиенко с Правительством Азербайджана.

После церемонии подписания вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что подписанные документы станут стимулом для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Петербургом. При этом, как отметил вице-премьер, "хотя за последнее полугодие объем торговли между Петербургом и Азербайджаном вырос на 50 процентов, но, несмотря на это, мы не можем использовать все возможности".

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила успешное развитие связей между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, подчеркнув наличие большого потенциала для их дальнейшего укрепления. В частности, по ее словам, Петербург готов поставлять продукцию энергомашиностроительной, энергетической и газо- и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана, в первую очередь - оборудование.

По словам В. Матвиенко, в настоящее время объем торгового оборота между Санкт-Петербургом и Азербайджаном составляет 8 миллионов долларов, что не отвечает потенциалу и возможностям и города, и республики, заметила она. Касаясь культурных отношений, Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге сегодня проживают около 400 тысяч азербайджанцев, которые принимают активное участие во всех сферах общественной жизни города. По ее словам, для них в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет открыта азербайджанская школа. Отметим, что в рамках визита Валентины Матвиенко в Азербайджан в Баку открылся также бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Азербайджана и Санкт-Петербурга.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей