11 ноября 2004, 15:56

Реформу пенитенциарной системы Грузии планируется завершить к 2007 году

Реформу пенитенциарной системы Грузии планируется завершить к 2007 году. Как заявил глава экономического департамента министерства юстиции Грузии Георгий Шонвадзе,  к этому времени пенитенциарная система страны будет, практически, отвечать европейским стандартам.
 
По словам Шонвадзе, одно из важнейших направлений реформы, которая осуществляется поэтапно - это усовершенствование тюремной системы. В рамках этого направления планируется реформировать все места отбывания наказания в тюрьмы закрытого - камерного типа (в настоящее время в Грузии действуют как тюрьмы камерного типа, так и открытого  типа,  так называемые,  колонии), что является одной из рекомендаций Евросоюза. К камерному типу относятся все новые - строящиеся в настоящее время в Грузии тюрьмы. 
 
По словам Георгия Шонвадзе, одна из таких новых тюрем - для неосужденных женщин,  будет сдана в эксплуатацию уже в конце ноября 2004 года. Тюрьма будет располагаться на территории функционирующей  женской колонии (в Тбилиси), однако в изолированной зоне, и рассчитана на 110 человек. В новую тюрьму будут переведены женщины, ныне находящиеся в следственной тюрьме смешанного типа. Строительство одноэтажной тюрьмы , оборудованного всеми необходимыми удобствами, обойдется примерно в 270 тыс лари.
   
На территории женской колонии ведется строительство еще одной тюрьмы - для неосужденных несовершеннолетних. Двухэтажное здание будет также расположено изолированно, в отдельном флигеле. Строительство тюрьмы оценивается в 600-700 тыс лари; ее открытие запланировано на конец февраля 2005 года.
 
В Кутаиси (Западная Грузия) началось  строительство большой тюрьмы, рассчитанной на 1500 заключенных,  в которой предусмотрен отдельный корпус на 500  неосужденных заключенных.  Реализация данного проекта обойдется, приблизительно, в 7-8 млн лари.  Тюрьму планируется сдать в эксплуатацию в мае 2005 года.
 
Средства на строительство вышеназванных тюрем предусмотрены госбюджетом Грузии; строительные работы ведутся контракторами на основе заключенных с министерством юстиции соглашений.
 
Гиоргий Шонвадзе также отметил, что в ближайшее время после реконструкции будет открыта тюрьма в Рустави (рассчитанная на 800-900 человек). Реконструкция тюрьмы проведена министерством юстиции при финансовой поддержке Евросоюза в рамках  программы UNDP (1,2 млн евро).
 
Георгий Шонвадзе подчеркнул, что все новые тюрьмы будут оборудованы в соответствии с европейскими требованиями - здания будут оcнащены централизованным отоплением, горячей водой, библиотеками, спортивными площадками и т.д, обсуждается возможность оборудования компьютерных центров. В тюрьмах для неосужденных будут функционировать медпункты - как для амбулаторного, так и стационарного лечения, - отметил он.      
 
По словам Шонвадзе, задействование новых тюрем будет способствовать разгрузке действующих ныне мест отбывания наказания и ремонту действующих тюрем, которых, с учетом открытой летом 2004 года Ксанской тюрьмы N5 (рассчитанной на 150 человек), насчитывается 15 по всей территории страны. В настоящее время в тюрьмах содержится, в совокупности, около 8 тысяч  заключенных.   

Одно из интересных направлений реформы - вопрос трудоустройства заключенных, сообщил Георгий Шонвадзе. По его словам, в настоящее время обсуждаются возможности обустройства на территории тюрем предприятий по производству той или иной продукции, а также реабилитации существующих; идет работа по упорядочению соответствующей правовой базы. Гиоргий Шонвадзе отметил, что несколько подобных предприятий действуют и в настоящее время - например, швейный цех при женской колонии, в котором недавно, по госзаказу, были сшиты формы работникам пенитенциарной системы.

Реформа пенитенциарной системы коснется и средств на содержание тюрем и заключенных. В настоящее время пайковые средства на 1 заключенного составляют минимум 28 лари (они могут быть увеличены при сокращении числа заключенных - госбюджетом объем пайковых сумм на месяц установлен на уровне около 230 тыс лари).
 
Что касается сотрудников департамента исполнения наказаний, то в сентябре им уже были вдвое увеличены зарплаты, сообщил Шонвадзе. Оплата труда сотрудников, с учетом надбавок, в частности, за выслугу лет и др, ныне составляет, в среднем, около 150 лари; бюджет департамента исполнения наказаний в целом - 12 млн 426 тыс лари. Шонвадзе не исключил, что в будущем в рамках текущей реформы бюджет департамента исполнения наказаний будет увеличен, в том числе и по статье зарплат.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей