10 ноября 2004, 18:16

Абхазский разлом

"Крутое пике", "самолет, вошедший в штопор" - такие характеристики общественно-политической ситуации в Абхазии последних недель можно услышать сегодня от людей, встревоженных дальнейшей судьбой нашей страны. Но если и так, то "штопор", к счастью, не обязательно заканчивается катастрофой, из него можно выйти. В нашем случае главное, что может этому помочь, - коллективный разум, в конце концов, инстинкт самосохранения народа. И, конечно, трезвый анализ обстановки.

... Многие, наверное, наши читатели помнят статью Станислава Рассадина "По Абхазии с Искандером. Неполитические заметки", опубликованную в "Новой газете" в мае с.г. и перепечатанную в N 25 "ЭА". Признайтесь, приятно было читать эти очень теплые, даже несколько восторженные строки, полные любви к Абхазии и ее людям, тем более что принадлежат они не какому-то среднестатистическому туристу, а одному из лучших и известнейших российских литературных критиков! И все же краешком сознания мы понимали, что на впечатлениях Ст. Рассадина, конечно, не могло не сказаться немало субъективных факторов; и то, что он оказался на родине своего любимого, "солнечного" писателя, и оказанный гостям, приехавшим с Искандером, радушный прием, и личности людей, с которыми критик здесь общался, в результате чего Абхазия предстала перед ним несколько идиллической, сказочной (несмотря на все пережитые ею беды и лишения) страной.

Как же далека сегодня искандеровская страна лукавых мудрецов и остроумцев, страна чегемского Большого Дома от раздираемой внутренними противоречиями и даже враждой республикой!

Картины, которые мы ныне наблюдаем в своем доме, скорее впишутся в некий роман-фантасмагорию, антиутопию. Сотня разъяренных людей, которая врывается в здание Верховного Суда и заставляет судью, угрожая ему и народному заседателю судом Линча, изменить принятое решение на прямо противоположное. Пикетчики, изо дня в день блокирующие вход в здание парламента, чтобы не допустить проведения в нем заседания депутатов... Что дальше? Мысленному взору рисуется уже такая абсурдная картина: депутат хочет проголосовать, но на нем, не давая ему поднять руку, повисают сразу двое дюжих молодцов. Вот такая "демократия"... Мы долго занимались самозаклинаниями, повторяя, что пока, слава Богу, ситуация в Абхазии развивается в рамках правового поля. Но, описанное выше, уже, к сожалению, вышло за эти рамки.

И все-таки не стоит впадать в панику, самобичевание, кликушество. Не будем смотреть на свою страну ни через розовые, ни через черные очки. Истина в том, что Абхазия, увиденная Ст. Рассадиным, все та же, она никуда не исчезла, просто повернулась к нам другой, темной своей стороной, ибо всегда в смутные времена в душах людских происходит активизация темных сил.

Скажем так; исторической судьбой, которая 11 лет назад дала нам уникальный шанс на построение собственного независимого государства, на сей раз нам послано тяжелое испытание.

Что уж говорить о маленькой, израненной войной, непризнанной мировым сообществом Абхазии, когда пять лепт назад "затрясло" после выборов даже такую мощную, с давними демократическими традициями страну, как США, когда оба главных претендента на президентское кресло набрали там почти равное количество голосов избирателей. Вот и у нас какие-то сотые доли процента голосов были призваны решить: следует ли проводить второй тур выборов или уже в первом туре победил Сергей Багапш... А тут еще постоянно присутствующий фактор внешнего врага. А тут еще правящая команда, мертвой хваткой вцепившаяся во власть и, вполне возможно, искренне уверенная, что ее уход с политической арены равнозначен гибели абхазской государственности.

Мы попали в зону политической турбулентности. Растет отчуждение между людьми. Вот типичный монолог одного моего знакомого: "Почему я на той, а не на этой стороне? Да ты посмотри на лица тех, кто там митингует! Я смотрел по телевизору - ни одного осмысленного и честного лица!" Тут я не выдержал и рассмеялся, потому что вспомнил, как на днях представитель противоположного лагеря с таким же пылом говорил мне: "Я вглядывался в участников их митинга ни одного лица, "обезображенного интеллектом"!". Когда в качестве "аргументов" используются подобные впечатления, основанные на очень субъективном восприятии окружающего мира, до истины, конечно, не докопаешься. Но это наглядное свидетельство той опасной психологической трещины, которая прошла через наше общество, в том числе даже через некоторые семьи.

Патовость сегодняшней ситуации не только в том, что исчерпаны все правовые методы решения выборного спора, (как известно, конечной инстанцией здесь является Верховный Суд), но и в том, что главный довод противников С. Багапша "Мы стоим на пороге потери нашей государственной независимости!", как было написано на одном из их транспарантов, покоится в бездоказательно-интуитивной сфере. Трудно спорить с человеком, который в ответ на просьбу привести факты в подтверждение своей позиции, говорит: "А я сердцем чувствую, что так будет". Они поверили в это и даже не допускают в свое сердце сомнений: а может быть, все то, за что они сражаются, на самом деле ограничено личными интересами узкого круга лиц.

Патовость ситуации еще и в том, что повторные выборы, Указ о которых издан ныне действующим Президентом (даже если бы все на них вдруг согласились), абсолютно не гарантируют и даже не предвещают спокойной развязки. Опыт уже показал: любые выборы, не принесшие властям желаемого результата, как и любое решение суда, будут названы ими "нечестными и несправедливыми".

Азарт противостояния способен затянуть в политический водоворот массы людей. Но надежда не потеряна, ибо все больше людей в обществе осознает, что мы напоминаем борцов, которые ее сошлись в схватке на краю пропасти.

Пока мы еще не переступили роковой черты, отделяющей "издержки демократии" от внутреннего хаоса, при котором любое, даже куда более крупное и сильное государство может стать легкой добычей государства-хищника. Пока еще не потерян тот самый дарованный судьбой исторический шанс, какой больше может и не быть.

Пока еще в нас живет вера в торжество народовластия, а не закона джунглей.

Виталий Шария

Опубликовано 9 ноября 2004 года

источник: Газета "Эхо Абхазии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей