10 ноября 2004, 10:34

Генпрокуратура Армении прекратит уголовное дело по части организаторов теракта в армянском парламенте

Коллегия прокуратуры Армении единогласно проголосовала за принятие решения о прекращении ведения части, выделенной от дела о теракте в зале заседаний Национального Собрания 27 октября в отдельное производство, из-за отсутствия улик. Представители прокуратуры заявили журналистам, что принятие этого решения обусловлено тем, что были исчерпаны все следственные, оперативно-розыскные средства, направленные на выявление новых лиц, связанных с терактом.

В рамках выделенной части дела за 4 года после начала расследования допрошены около 170 человек, проведены многочисленные очные ставки. Однако, по словам руководителя производства по выделенной части, заместителя начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Армении Марселя Матевосяна, не выявлено конкретного лица, которому можно предъявить обвинение. М.Матевосян разъяснил, что законодательство дает возможность пересмотреть решение о прекращении части и возобновить расследование в случае выявления новых обстоятельств.

27 октября 1999 года группа террористов ворвалась в зал заседаний парламента и расстреляла премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера законодательного органа Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Микаэла Котаняна. Еще ряд депутатов и членов правительства получили ранения разной степени тяжести.

Cуд по делу о теракте приговорил к пожизненному заключению шестерых исполнителей преступления, в том числе и главаря группы Наири Унаняна, его брата Карена Унаняна, их дядю Врама Галстяна (позже он повесился в камере), а также Дереника Беджаняна, Эдика Григоряна и Ашота Князяна. Еще одного - Гамлета Степаняна суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Все они признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

25 июня 2022, 03:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей