09 ноября 2004, 10:47

Сегодня в Грузии в обращение поступают новые 50 и 100-ларовые банкноты

Сегодня Национальный банк Грузии вводит в обращение новые денежные банкноты номиналом 50 и 100 лари. Презентация новых купюр прошла в понедельник, 8 ноября, в Музее денег при Нацбанке Грузии.

"Новые дензнаки имеют 16 степеней защиты и ощутимо лучшего качества",  - сообщил президент Нацбанка Грузии Ираклий Манагадзе.

Купюры отпечатаны на более плотной бумаге и покрыты прозрачным, микроскопической толщины,  лаком, защищающим купюры от загрязнения и таким образом, продлевающим срок их обращения.

Говоря о визуальном оформлении дензнаков, президент Нацбанка отметил, что усовершенствован шрифт на купюрах; введены интенсивные цвета; несколько изменены художественное изображение, орнаментальная сетка и фон; изменена также надпись о годе выпуска и подпись министра финансов; введен рельефный элемент для людей со слабым зрением.

Купюра по-прежнему содержит такие средства защиты от фальсификации, как голограмма (при этом, в технике голограммы исполнен, в частности, государственный флаг Грузии), оптически изменчивые чернила, многоцветная переливчатая полоса с надписью GEL с обратной стороны купюры.  Механизмы защиты улучшены и в той части, которая предназначена, в основном, для помощи специалистам банковского дела, работающих с наличной валютой.

100-ларовые купюры отпечатаны департаментом печати денег Центрального банка Бельгии, 50-лариевые - швейцарской компанией "Орел фюсли", которая, в частности, занимается печатанием швейцарских франков (И департамент печати Центробанка Бельгии, и "Орел фюсли" также печатают единую европейскую валюту евро).

Ираклий Манагадзе отметил, что выпуск новых купюр не предусматривает дополнительной эмиссии денежной массы, а служит лучшей защите от подделки национальной валюты и избежанию проблем при расчетах в  нацвалюте.  "Техника подделки купюр во всем мире совершенствуется, а значит должны  совершенствоваться и механизмы защиты дензнаков от фальсификации", - отметил Манагадзе. 

Что касается  1,2,5,10 и 20-ларовых дензнаков, то новые модифицированные банкноты  указанного достоинства вошли в обращение в Грузии с 2002 года и  пока что полноценно выполняют функцию обращения денег, отметил президент Нацбанка.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей