09 ноября 2004, 09:46

Абхазия: власти добиваются проведения новых президентских выборов

Кандидат в президенты Абхазии от оппозиции Сергей Багапш вчера, 8 ноября, сообщил в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", что нестабильность в Абхазии будет продолжаться до 6 декабря, то есть до дня его инаугурации. "Думаю, все это будет продолжаться до 6 декабря, до тех пор, пока избранный народом президент не вступит в должность", - заявил С.Багапш. По его словам, "власти Абхазии делают все для того, чтобы выборы президента Абхазии были признаны недействительными и состоялись повторные выборы". "Для чего это делается понятно: на повторные выборы они (власти) хотят выставить новых людей", - пояснил С.Багапш. "Московское руководство беспокоит вопрос стабильности в Абхазии, но мы и сами хотим стабильности", - сказал он, сообщает РБК.

В тот же день на встрече в Очамчире (центр Абжуйской Абхазии) он отметил, что в ситуации в республике многое зависит от самого Рауля Хаджимба. "Ему надо признать результаты голосования 3 октября 2004 года", - отметил, в частности, Багапш. Касаясь повторных выборов главы государства, он заявил, что "это исключается". Лидер оппозиции призвал всех "к единству" - "пока еще есть время, мы должны сплотиться", - подчеркнул он. Багапш еще раз проинформировал участников встречи, что "Рауль Хаджимба займет высокий пост в новом составе правительства Абхазии. Ожидается, что сегодня Багапш встретится с избирателями в Бзыбской Абхазии, городе Гудауте.

Для консультаций с руководством России в Москву вчера, 8 ноября, вылетел премьер-министр Абхазии Нодар Хашба. В данное время он проводит консультации в Москве, сообщил пресс-секретарь премьера Роин Агрба. «Премьер-министр накануне вылетел в российскую столицу, где провел ряд встреч с должностными лицами, в ходе которых была обсуждена сложившаяся ситуация в республике», - сказал Агрба. По его словам, Хашба вернется в Сухуми сегодня вечером, сообщает РИА «Новости». По неофициальной информации, в Москве с той же целью, что и Хашба, находится и Р.Хаджимба.

Обстановка в Абхазии обострилась после выборов президента республики, которые состоялись 3 октября. Центральная избирательная комиссия и Верховный суд подтвердили, что выборы выиграл С.Багапш, однако под давлением сторонников другого кандидата в президенты, бывшего премьер-министра и преемника президента Абхазии Владислава Ардзинба - Рауля Хаджимба, суд назначил повторные выборы. Указ об их проведении подписал также В.Ардзинба, но ему не подчинились ни парламент, ни Совет безопасности, ни ЦИК республики.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций Грузией, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

30 июня 2022, 21:59

30 июня 2022, 21:24

30 июня 2022, 20:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей