05 ноября 2004, 18:34

Выбор "Калашникова"

Абхазия - зона российских интересов. Поэтому выборы в этой непризнанной республике проводились по российскому сценарию. Но - неудачно. Российский сценарий - в первую очередь это дозированная и цензурированная информация. Пока провал кремлевских политтехнологов не стал столь очевиден, вся СМИшная рать поддерживала московского кандидата, а потом - как отрезало, будто и не было никаких выборов. Абхазия оказалась в информационной блокаде.

Нам удалось, используя свои источники, восстановить хронику последних недель.

После выборов абхазского президента 3 октября ЦИК этой непризнанной республики решил, что победу одержал Сергей Багапш. Его соперник Рауль Хаджимба с этим решением не согласился и подал в суд, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе голосования. (До этого самого момента центральные российские телеканалы еще баловали нас репортажами из Сухуми и комментариями "правильных" политологов.) Суд разбирался с результатами почти месяц. Москва в это время прикладывала определенные усилия, чтобы чаша весов склонилась в пользу Хаджимбы. (Об этом уже не сообщалось.)

После выборов из России в сторону Абхазии ушло около 20 миллионов долларов, а в Сухуми выезжали генерал-полковник ФСБ Виктор Колмогоров и генерал-лейтенант ФСБ Вячеслав Ушаков - консультировать штаб Хаджимбы. Вслед за генералами в Абхазию отправился архимандрит Тихон (Шевкунов).

Сторонники Хаджимбы собрались в Сухумской филармонии и объявили голодовку. Голодать за промосковского кандидата оказалось выгодно: платили по 300 рублей за каждый день, проведенный без пищи.

В какой-то момент нервы у Хаджимбы не выдержали, и он пригрозил генеральному прокурору Абхазии Рауфу Коруа, после того как тот подтвердил легитимность победы Багапша.

Но так или иначе судья верховного суда Георгий Акаба вечером 28 октября вынес решение в пользу Багапша. Попутно выяснилось, что нарушения-таки были, но в большей степени со стороны Рауля Хаджимбы. Но даже при этом Багапш набрал на 12 тысяч голосов больше.

Суд успел подготовить соответствующее решение, но огласить его не смог. В здание суда ворвались вооруженные люди, уничтожили все судебные документы, в том числе и уголовные дела, не имеющие никакого отношения к этому процессу. Сам Георгий Акаба под стволом автомата был вынужден написать новое решение: выборы признать недействительными и провести повторные в течение двух месяцев.

Это решение Акаба озвучил перед телекамерами, причем было видно, что судья весьма растрепан, будто бы недавно избит. Затем Акаба был отпущен, а местный телецентр выведен из строя.

Через сутки удалось восстановить сигнал, и Георгий Акаба выступил повторно, рассказав, при каких обстоятельствах у него вырвали решение о новых выборах. Однако было уже поздно: так и не смененный президент Владислав Ардзинба подписал соответствующий указ.

Сам Хаджимба попытался дистанцироваться от действий своих сторонников, но многочисленные очевидцы утверждают, что он присутствовал в здании суда, когда автоматчики заставляли Георгия Акабу писать фальшивое решение. Были ли действия Хаджимбы и его людей выполнением инструкций фээсбэшных генералов - неизвестно. Возможно, Москва и не стремилась к столь острому конфликту.

Мы связались со Станиславом Лакобой - кандидатом на должность вице-президента, шедшим на выборы в связке с Сергеем Багапшем.

- Прежде всего есть сомнения в том, что Владислав Ардзинба действительно подписал этот указ. Ардзинба тяжело болен и практически не в состоянии заниматься государственными делами. Его окружение, пользуясь его болезнью, действует от его имени. Указ, изданный на основании фальшивого решения суда, не может иметь юридической силы - это понимают все, в том числе и сторонники Рауля Хаджимбы.

Однако отменить этот указ может только абхазский парламент. Он бы это сделал, если бы парламентарии могли собраться. Но с прошлой пятницы здание парламента блокировано вооруженными сторонниками Хаджимбы, которые не пускают туда депутатов.

Сам Хаджимба в начале этой недели выехал в Москву, сюда же приехал и Сергей Багапш.

В среду, после переговоров с российским Совбезом, оба вернулись в Сухуми. Информации о том, что в Москве удалось уладить абхазский кризис, нет.

Орхан Джемаль

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 17:12

  • Прокурор в Северной Осетии осужден на 10 лет по делу о смерти жены

    Бывший прокурор из Северной Осетии Игорь Чельдиев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей гражданской жены и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Чельдиев изначально обвинялся в убийстве, но суд переквалифицировал обвинение.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей