05 ноября 2004, 13:55

Власти Азербайджана не будут вести переговоры с Нагорным Карабахом

Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя предложения некоторых международных организаций о включении в переговорный процесс Нагорного Карабаха как самостоятельной стороны, заявил, что прямые переговоры между Азербайджаном и властями Нагорного Карабаха означали бы признание Азербайджаном НКР как независимого государства. Он также крайне резко отнесся к предложению о предоставлении Нагорному Карабаху высокого статуса в составе Азербайджана. По его словам, такая идея являлась абсолютно непродуманной, так как Нагорно-Карабахская автономная область была "выдумана Советской Россией и навязана Азербайджану". "Коль нет азербайджанской автономии в Армении, то и о предоставлении автономии армянам в Азербайджане не может идти и речи", - отметил В.Гулузаде.

В то же время политолог заявил, что ситуация в решении карабахской проблемы является безысходной. "Проблема, с которой столкнулся Азербайджан, создана Россией. Россия как супердержава уже не состоялась, поэтому нам стоит набраться терпения и подождать. Наступит время, когда России ни Нагорный Карабах, ни Армения не будут нужны. Все решает время, которое работает на Азербайджан", - отметил В.Гулузаде. Он заявил, что в регионе Южного Кавказа, наряду с усилением позиции США, наблюдается ослабление позиций России, и "на этой волне Азербайджан вернет все свои оккупированные земли". При этом В.Гулузаде подчеркнул, что Азербайджан должен сам решать свои проблемы. "В конечном счете, все будет зависеть от нашей страны: если Азербайджан согласится на то, чтобы земли были отданы Армении, то и крупные державы поддержат предложение сопредседателей Минской группы", - заявил В.Гулузаде.

Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде также считает идею о включении Нагорного Карабаха в переговорный процесс неприемлемой для Азербайджана. По его мнению, "сопредседатели Минской группы ОБСЕ специально толкают Азербайджан на эту авантюру, чтобы оправдать свою многолетнюю бездарную работу в решении Карабахского конфликта. С властями Нагорного Карабаха можно сесть за стол переговоров в том случае, если они признают свое подчинение официальному Баку, а пока этого нет, то и говорить не стоит не о каких переговорах", - отметил А.Ализаде. При этом он еще добавил, что "надо заканчивать игры с Минской группой ОБСЕ", учитывая позицию Франции и России. "Эти страны практически открыто поддерживают Армению, так что уповать на справедливое решение карабахской проблемы в данном случае не приходится", - заявил он.

На вопрос, существует ли механизм отказа от услуг МГ ОБСЕ и есть ли организация, способная ее заменить, А.Ализаде ответил так: "Это сам Азербайджан. Наша  страна не обязана подчиняться этой структуре. Более того, она имеет право на вооруженное решение конфликта. Даже мирный путь предполагает наличие сильной армии", - заключил собеседник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей