04 ноября 2004, 17:46

Совет безопасности Багапшу

Меньше суток провели в Москве покинувшие ее вчера претенденты на президентский пост в Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба и экс-премьер Сергей Багапш. В российской столице они вели консультации с заместителем секретаря Совета безопасности вице-адмиралом Юрием Зубаковым, курирующим абхазскую проблему. Согласно информации, полученной корреспондентом "Времени новостей", итоги консультаций показали, что позиция российского руководства, не скрывавшего накануне президентских выборов в самопровозглашенной республике своих симпатий к абхазскому премьеру, существенно не изменилась. Гостям из солнечной республики, судя по всему, просто посоветовали провести повторные президентские выборы, чего, собственно, и добиваются сторонники Рауля Хаджимбы.

Неудивительно, что, вернувшись вчера в Сухуми, Сергей Багапш прокомментировал московские переговоры без восторга: "Члены Совбеза России и Рауль Хаджимба были заодно, а я был один, я им сказал, что я тоже не враг и представляю не себя, а избирателей, которые в большинстве своем проголосовали за объединенную оппозицию". Такая позиция позволила Сергею Багапшу уклониться в Москве от ответа на предложение согласиться еще раз поучаствовать в выборах. Он дал понять, что ему нужно посоветоваться со своими соратниками, главным из которых является бывший глава МВД Абхазии Александр Анкваб. Его прочат в премьеры, если Багапш утвердится в качестве президента.

Очевидно, посоветовавшись с Анквабом, Сергей Багапш принял смелое решение. 7 декабря он намерен вступить в должность президента Абхазии, а повторных выборов не будет. "Это исключено", - заявил он вчера в Сухуми.

А Рауль Хаджимба был настроен вчера на встрече в своем сухумском штабе оптимистично: "В декабре выборы будут, во всяком случае мы на это надеемся". Он напомнил о принятом на прошлой неделе указе действующего президента Абхазии Владислава Ардзинбы о проведении повторных выборов: "Его надо исполнять, нравится это кому-то или нет". Говоря о московских консультациях, Хаджимба подчеркнул, что они "оказались не безрезультатными". Как утверждают близкие к участникам консультаций информированные источники "Времени новостей", это действительно так. Оба соперника в случае, если один из них станет президентом, согласились с необходимостью предоставить места в руководстве республики представителям соперничающей команды.

Однако пока члены команд Багапша и Хаджимбы по-прежнему настроены на конфронтацию. В интервью корреспонденту "Времени новостей" Гарри Саманба, лидер движения ветеранов войны с Грузией "Амцахара" (насчитывает 12 тыс. сторонников Багапша), заявил: "Если еще через пару дней ничего не решится, мы проведем народный сход и поставим точку, ведь Сергей Багапш победил безусловно!"

Другой ветеран и герой Абхазии Мухамед Килба, заместитель предвыборного штаба Хаджимбы, в разговоре с корреспондентом "Времени новостей" сказал: "Новые выборы должны пройти обязательно". "В декабре уже, наверное, не успеем, значит, в начале января, - говорит Килба. - Только так можно добиться справедливости, но сторонники Багапша все талдычат - "мы победили"...

А между тем чем бы ни завершилось "великое абхазское противостояние", его итоги не скажутся на международном статусе республики. Об этом откровенно заявила в интервью "Времени новостей" Хайди Тальявини, спецпредставитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию: "Международное сообщество не признает эти выборы легитимными. Во-первых, потому, что не возвращены беженцы, во-вторых, из-за неопределенности статуса Абхазии. В то же время есть заинтересованность в том, чтобы в Абхазии появился человек, с которым можно будет вести переговоры. Мы надеемся, что в середине декабря в Женеве можно будет провести новый раунд грузино-абхазских переговоров под эгидой Группы друзей Генерального секретаря ООН, в которую входят США, Франция, Великобритания, Россия и Германия".

Михаил Вигнанский, Аркадий Дубнов

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

07 июля 2022, 12:15

  • Власти Астаринского района отказали талышам в проведении фестиваля

    Исполнительная власть Астаринского района Азербайджана не разрешила проводить фольклорный фестиваль, который был инициирован муниципальным советом села Хамошам, где проживают этнические талыши. Общественный совет талышей Азербайджана усмотрел в этом дискриминационную политику властей по отношению к этому народу.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей