02 ноября 2004, 09:33

Азербайджан: в стране фактически отсутствует пресса на языках нацменьшинств

Директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил, что несмотря на то, что в течение 3 лет после вступления в Совет Европы в Азербайджане должен был быть принят закон о нацменьшинствах, этого по сей день не сделано. Азербайджан должен был присоединиться к Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств, и этого не сделано. По его словам, есть подозрение, что противники придания регионального статуса русскому языку специально тормозят принятие этой хартии.

По словам Э.Зейналова, "Сейчас в Азербайджане только на русском языке можно получить полное образование, начиная с детсадов и кончая вузами. Ни одна из других национальностей этого не имеет. К примеру, на талышском языке для школьников южных регионов страны только раз в неделю проводятся занятия, да и то в факультативном порядке. Причем занятия проводят какие-нибудь учителя труда или физкультуры, которые хоть как-то владеют литературным талышским. Учебные пособия для талышских школ были изданы последний раз в 1997 году. И так же со всеми другими языками".

В свой отчет Зейналов включил и вопрос о фактическом отсутствии в Азербайджане прессы на языках нацменьшинств. К примеру, в северных и южных регионах нет отдельных каналов, вещающих на их языках. Их газеты печатаются нерегулярно и только за счет карманных денег самих редакторов. То есть правительство не оказывает им поддержки в этих вопросах. "Даже при Эльчибее (экс-президент Азербайджана в 1992-93 гг.), который занимал довольно жесткую позицию в этом плане, какие-то деньги выделялись на печатание этих газет. Вот даже при СССР, когда начиналось колхозное движение, на талышском языке за 10 лет издали 500 наименований книг".

"Речь идет о том, что законодательством Азербайджана наложено ограничение, согласно которому на негосударственном языке СМИ имеют право вещать только 1/6 часть эфирного времени. То есть если допустим, канал предназначен только для лезгин, то 5/6 времени (около 80%) передачи должны звучать только на азербайджанском языке", - отметил правозащитник.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей