01 ноября 2004, 14:21

Азербайджан не намерен отказываться от услуг Минской группы ОБСЕ

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя последнее решение Генерального комитета Генассамблеи ООН рекомендовать включение в повестку дня пункт о ситуации на оккупированных территориях страны, назвал ее "дипломатической удачей".

"Уже несколько лет мы добиваемся выполнения четырех резолюций ООН, осуждающих оккупацию азербайджанских земель Арменией, и, кажется, наконец-то ООН услышала голос Азербайджана. По моему мнению, обсуждение проблемы на арене ООН откроет новые возможности в решении конфликта. Но это ни в коем случае не означает, что, внося данное предложение, официальный Баку планировал отстранения Минской группы ОБСЕ от миротворческого процесса по карабахскому урегулированию. Hаоборот, таким образом Азербайджан намерен активизировать мирные переговоры", - отметил Н.Мамедов.

Политолог Расим Мусабеков заявил, что каждый шаг в дипломатии должен быть просчитан. "Если правительство уверено, что обсуждение и голосование по этому пункту будет для Азербайджана позитивным, то такая инициатива оправданна. Но если со стороны стран Европы и США этот пункт будет проигнорирован, а поддержку себе Азербайджан обеспечит со стороны недемократических государств - исламских, африканских, то я не думаю, что тот резонанс, которого хотела бы азербайджанская сторона, будет соответствовать поставленной задаче. Тут все зависит от того, в каком ключе и с каким голосованием этот вопрос пройдет на заседании Генассамблеи. Хотя, надо отметить, что резолюции Генассамблеи не имеют такого же значения, как решения Совета Безопасности", - заключил политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

07 июля 2022, 12:15

  • Власти Астаринского района отказали талышам в проведении фестиваля

    Исполнительная власть Астаринского района Азербайджана не разрешила проводить фольклорный фестиваль, который был инициирован муниципальным советом села Хамошам, где проживают этнические талыши. Общественный совет талышей Азербайджана усмотрел в этом дискриминационную политику властей по отношению к этому народу.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей