29 октября 2004, 16:30

МВД и ФСБ передали в правительство проект по предупреждению терактов

МВД России совместно с ФСБ разработали проект основ государственной системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций, связанных с террористической угрозой, и направили его на утверждение в правительство России. Об этом заявил глава МВД России Рашид Нургалиев в Госдуме. "Мы также разработали комплекс мер по предупреждению и пресечению террористических проявлений на объектах транспорта, энергетики, в местах массового скопления людей, в образовательных и медицинских учреждениях", - сказал министр. В числе мер, которые предлагаются МВД, - усиление контроля по соблюдению законодательства о предоставлении регистрации, сообщил "Интерфакс".

Директор ФСБ Николай Патрушев, выступая сегодня в Госдуме заявил, что "назрела острая необходимость введения особых правовых режимов защиты от терроризма". Речь идет о "режиме террористической опасности, режиме антитеррористической операции и режиме чрезвычайного положения", пояснил он. "Законодательное регулирование этих режимов, - отметил Патрушев, - станет действенным инструментом противодействия террористической деятельности и имеет важное политическое и правовое значение". По его словам, "требует совершенствования нормативно-правовая база борьбы против терроризма". Нуждаются также в соответствующей корректировке уголовные и уголовные-процессуальные законодательства, в частности, назрела необходимость усиления уголовной ответственности за организацию и проведение террористической деятельности. Патрушев считает, что необходимо также увеличить срок тюремного заключения для террористов. Директор ФСБ высказался за создание единого постоянно действующего управляющего центра, координирующего усилия силовых и гражданских ведомств в борьбе против терроризма.

Генпрокурор России Владимир Устинов предлагает прописать в законе "О противодействии терроризму" ряд чрезвычайных мер противодействия террору. По мнению Устинова, в законе следует предусмотреть нормы об упрощенной процедуре судопроизводства, институт контрагентов, защиту свидетелей и лиц, внедренных в террористические организации, страхование террористических рисков и денежные вознаграждение граждан за информацию. Также Устинов предложил в случае терактов задерживать родственников террористов, назвав это контрзахватом заложников.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей