28 октября 2004, 10:53

Армия, которая проигрывает и жалуется на женщин

Депутат Госдумы Виктор Алкснис нашел виновных в развале армии. Им оказался Комитет солдатских матерей - организация, по своей "численности и по своим организационным возможностям сопоставимая с партиями "Единая Россия" и КПРФ. Организация "выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги и помогает уклонению от воинской службы".

Ну, насчет уклонения от воинской службы - это чересчур. От воинской службы у нас уклоняется девять десятых призывников, но я слабо понимаю, как можно уклониться от воинской службы, не дав взятку военкому. Солдатские матери вряд ли могут составить им конкуренцию.

Но это все частности. Это я к тому, что есть еще кое-кто в стране, кто ответствен за развал армии, помимо солдатских матерей.

И это даже не генералы, которые закупают соль по цене сахара. Не военкомы, торгующие отсрочками.

Это генералы, которые проигрывают одну войну за другой и тратят жизни солдат, как дорогая содержанка тратит деньги любовника: не важно, на что, главное - чтобы много.

В мемуарах Эйзенхауэра приведен его разговор с маршалом Жуковым. Эйзенхауэр спрашивает, как русские разминируют немецкие минные поля, и Жуков отвечает, что поля разминирует пехота. Своими телами. "Но как же, а людские потери..." - "А что же, технику прикажете терять?"

Вот это представление о том, что недопустимые потери - это потери только в технике, и есть главная причина деморализации русской армии.

Все остальное есть производное этой стратегической доктрины. Ибо если вы не стесняетесь разминировать солдатом поля - то неужели вы будете стесняться, обкрадывая его или используя в качестве раба на строительстве собственной дачи?

Чеченские боевики больше ценят жизнь человека, чем наша генералы. Для чеченского террориста жизнь измеряется хотя бы в тротиловом эквиваленте. Для наших - не стоит ни гроша.

Все это было б либеральной болтовней, если бы с помощью этой стратегии можно было по-прежнему выиграть войны. Какая разница, сколько это стоит, если оно работает? Но ужас в том, что с помощью массовой непрофессиональной армии времен Второй мировой войны, которая своими телами вспарывает оборону противника, так же нельзя победить, как нельзя победить с помощью римского легиона. Легион - замечательный боевой порядок, но он несколько устарел.

В мировой военной истории есть крайне любопытная война: война Судного Дня.

Арабо-израильская война 1973 года была одной из самых блестящих операций, когда-либо задуманных советскими военными советниками и их друзьями-арабами.

Египет и Сирия сумели обмануть Моссад: почти до последнего дня Израиль не ожидал атаки, и его армия не была отмобилизована.

Израиль построил на Суэцком канале специальные гидрозатворы, которые в случае попытки переправиться через канал должны были разлить по воде горящую нефть. Боевые египетские пловцы заделали эти затворы цементом.

Вдоль всего израильского берега канала тянулась линия укреплений Бар-Лева: специальные водометные машины размыли насыпи, открывая путь танкам.

И когда две тысячи египетских танков пошли по Синайскому полуострову - это была классическая операция по вспарыванию танковыми клиньями обороны противника - образца 1943 года.

Все эти танки там и сгорели. И две трети их было уничтожено не другими танками, а противотанковыми ракетами и гранатометами. "Утверждение, будто танк может быть подбит только танком, больше недействительно", - писали военные наблюдатели.

Но даже и это изменение, монументальное само по себе и известное всем, кроме генерала Квашнина, который посылал танки на убой в Грозный, - после войны Судного Дня танки медленно, но верно двинулись в том же направлении, в котором уже ушли баллисты, катапульты и бронепоезда, - даже и оно было следствием еще более фундаментального принципа.

Ошибочной оказалась сама стратегия войны, которая планировалась с помощью советских военных советников по образцам им. маршала Жукова и гласила, что за счет огромных людских потерь можно добиться нужных результатов.

Оказалось - нельзя.

С той минуты, когда в распоряжении тренированного пехотинца появляются ПТУРы и ПЗРК, позволяющие расчету из трех, а то и одного человека противостоять танку и самолету, пехотинцы начинают превращаться в терминаторов, а армия, состоящая из голодающих жертв дедовщины, способна одерживать победы не больше, чем если б она была вооружена мечами и копьями.

Главная претензия российского общества к Российской армии очень проста: это армия, которая проигрывает. А после того, как она проигрывает, - она разваливается. Если б взяли Грозный в 24 часа одним парашютно-десантным полком - так никто бы и не развалился. И один из самых последних симптомов развала - вроде дыхания Чейн-Стокса перед смертью - это когда военные (а г-н Алкснис - военный) ищут причины позорных поражений не в своих ошибках, не в своей стратегии, даже не в политиках, - а в женщинах, рожающих им солдат.

Одним из результатов войны Судного Дня стало изгнание советских военных советников из Египта. Было это тридцать лет назад.

Кто бы их изгнал из России?

Потому что все-таки хочется иметь армию, которая бьет врага, а не армию, которая жалуется на женщин.

Юлия Латынина

Опубликовано 25 октября 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей