27 октября 2004, 15:44

Выборы в Абхазии: завершен пересчет голосов избирателей

Комиссия по подсчету голосов по всем 35 протоколам окружных избирательных комиссий, созданная решением Верховного суда вчера, 26 октября, сегодня произвела пересчет итогов голосования. В состав этой комиссии входили представитель штаба Рауля Хаджимбы Руслан Пантия, представитель Сергея Багапша Леонид Лакербая и член ЦИК Игорь Кецба.

По окончании работы комиссии в интервью корреспонденту "Апсныпресс" Руслан Пантия сообщил, что в 11 из 35 протоколов допущены грубейшие нарушения, в них не стояли печати и подписи. "Согласно закону, при наличии одной ошибки протокол считается недействительным. При общем подсчете голосов учитывать их нельзя. В некоторых протоколах одна колонка заполнена ручкой, другая карандашом. Такие грубейшие ошибки делают эти протоколы недействительными", - сказал Пантия. По его словам, представитель Сергея Багапша считает, что эти ошибки не влияют на результаты голосования.

При этом Пантия отметил, что "комиссия не уполномочена делать какие-либо выводы и навязывать членам суда какое-либо мнение".

Леонид Лакербая, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "за ошибки, допущенные в протоколах, нужно спрашивать с председателя Центризбиркома, поскольку он не имел права принимать документы без печатей и подписей".

Адвокат Константин Чагава, представляющий на суде кандидата в президенты Сергея Багапша, по окончании сегодняшнего заседания сообщил, что комиссия по пересчету итогов голосования выдала все цифры по 35 округам. "К большому удивлению, работу, которую не сделала ЦИК в течение 9 дней, сделала комиссия из трех человек за один день", - сказал он журналистам.

"Общее число граждан, внесенных в списки, составляет 138 379 человек; число избирателей, принявших участие в голосовании, - 87 442. Количество бюллетеней против всех - 1324. За Багапша проголосовало 44 002 человека, что на несколько сотен голосов больше, чем указано в протоколе N11. Против Багапша проголосовало 40 693 человека. За кандидата Рауля Хаджимбу проголосовало 30 815 человек, против - 54 315 человек", - уточнил Чагава. По его словам, сегодня суд изучал различные материалы, списки избирателей и протоколы окружных избирательных комиссий.

"Фактических нарушений там найдено не было. Думается, суд в скором времени завершит работу", - добавил адвокат. При этом он отметил, что "сегодня участники судебного заседания обозрели 30 протоколов". "В них подписи членов избирательных комиссий в основном есть. Где-то отсутствует подпись одного члена, где-то двух. Завтра будут опрошены некоторые члены окружных избирательных комиссий для установления причин неподписания ими протоколов", - отметил представитель Сергея Багапша в суде.

"Сегодня никто не вправе говорить однозначно о том, что подсчеты произведены и определен победитель. Мы ждем решения суда, и в нем будет все оговорено", - заявил адвокат кандидата в президенты Рауля Хаджимбы Тимур Голандзия по окончании сегодняшнего заседания суда. По его словам, "большая часть окружных протоколов оформлена с нарушением закона "О выборах президента Республики Абхазия". В связи с этим, по мнению адвоката Голандзии, "ни ЦИК, ни Верховный суд не могут принимать в расчет эти протоколы". "Правовую оценку этим протоколам суд даст в последующем. То, что некоторые люди не подписали протоколы, является грубейшим нарушение закона, гласящего, что все члены комиссий должны подписать протокол. Это общая практика, и ни суд, ни какой-либо орган, принимающий ответственное решение, не могут опираться на документы, оформленные не по закону", - подчеркнул Голандзия.

В ходе сегодняшнего заседания, по информации Голандзии, были допрошены три наблюдателя по Гальскому округу, которые однозначно показали, что имели место нарушения как прав кандидатов, так и самих наблюдателей. По словам адвоката, "сегодня суд более или менее плодотворно поработал". "Цифры, озвученные нашими оппонентами, неокончательные. Суд не будет принимать решения на их основании. Это были грубые арифметические подсчеты", - сказал Голандзия. Он так же сообщил, что представитель штаба Хаджимбы, участвовавший в комиссии по пересчету голосов, Руслан Пантия, был опрошен судом. "Он свое мнение изложил в справке, приобщенной к выводам этой комиссии. Пантия показал, что в 11 протоколах окружных комиссий цифры не поддаются никакой проверке, и на основании протоколов, содержащих существенные математические расхождения, определить победителя невозможно", - сообщил Голандзия.

В Гальском районе, по словам адвоката, имели место существенные нарушения, повлиявшие на итог голосования. "У суда есть достаточно оснований, чтобы признать выборы недействительными", - считает Голандзия.

По словам Тимура Голандзии, сегодня была проведена работа по спискам некоторых избирательных участков Очамчирского и Ткуарчальского районов. "Установлено, что там также нарушены две статьи закона о выборах президента, в частности, ст. 10, гласящей, что списки избирателей должны быть заверены печатями и подписями членов участковых комиссий. Этих подписей не было. Нарушена также статья 51 закона о выборах депутатов парламента, которая прямо гласит, что избиратель, получая бюллетень, должен заполнить графу и указать паспортные данные. Установлено, что во многих округах ни одного паспортного реквизита не было. Это опять таки существенные нарушения", - сказал адвокат. Голандзия считает, что "эти списки не могут браться за основу подведения итогов голосования на участках".

По словам юриста штаба Рауля Хаджимбы Светланы Дзюбы, "выявлены также люди, внесенные в списки после того, как были закрыты участки, что говорит о фальсификации". С.Дзюба сообщила журналистам, что в связи с захватом Центризбиркома и применением сторонниками Сергея Багапша насильственных методов, в частности, демонстрации оружия, инициативная группа штаба Рауля Хаджимбы и группа интеллигенции подали соответствующее заявление в МВД и СГБ Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей