26 октября 2004, 00:12

Верховный суд Абхазии продолжает рассмотрение жалобы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы

Верховный суд Абхазии продолжил рассмотрение жалобы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, оспаривающего решение Центризбиркома республики по итогам выборов главы республики. Сегодня на судебном процессе дали свидетельские показания три члена Центризбиркома: Вадим Бжания, Роман Аргун и Даур Дзидзария. На вопросы судьи также ответили министр внутренних дел Беслан Бейя, председатель Службы государственной безопасности Михаил Тарба, представитель Лиги избирателей "За честные выборы" Батал Кобахия и работник УВД Тимур Шикирба.

Представитель кандидата в президенты Сергея Багапша Иван Зарандия сообщил, что суд огласил справку Генеральной прокуратуры о фактах подлога в Гальском районе. "Если понадобится, мы пригласим представителя прокуратуры, занимающегося этим делом, и он расскажет, что там было на самом деле: что это был за подлог, и кто инициатор подлога. Но факт подлога стопроцентный", - заявил представитель Сергея Зарандия.

"По большому счету, все допрошенные свидетели показали, что давление на Центральную избирательную комиссию имело место", - сказал адвокат кандидата в президенты Рауля Хаджимба Тимур Голандзия. В частности, министр внутренних дел Беслан Бейя и председатель СГБ Михаил Тарба показали, что в ЦИК не было рабочей атмосферы, люди были напуганы. По ходатайству Голандзия свидетельские показания дали охранники председателя Центризбиркома Сергея Смыра - Шаруан Смыр и Алхас Миканба. "Они сказали, что имели место угрозы в адрес Сергея Смыра и некоторых других членов ЦИК", - отметил Голандзия.

Что касается разнящихся в протоколах цифр, то, по словам Голандзия, в этот вопрос не удалось внести ясности. "Однозначно все утверждают, что имеют место ошибки в цифрах, и в связи с этим оба протокола не имеют юридической силы. Допрошенные члены ЦИК показали, что при принятии решений они руководствовались не законами, а только одним - снять напряженность в обществе", - подчеркнул Голандзия. По мнению адвоката, допущены существенные нарушения, повлиявшие на итог голосования в целом. "Мы считаем необходимым провести повторное голосование по всей стране. Это наше требование, и мы будем его отстаивать. В дальнейшем мы представим обоснование нашей исковой жалобы уже конкретно по каждому пункту на основании материалов, которые мы имели до суда, и материалов, появившихся в ходе суда при допросе свидетелей", - сказал Голандзия.

Верховный суд продолжит рассмотрение жалобы Рауля Хаджимба завтра.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей