25 октября 2004, 16:43

Лидер талышских сепаратистов назвал тюремную систему Азербайджана античеловечной

Лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов, который был недавно помилован и лишен гражданства страны президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, свое первое после освобождения интервью дал газете талышских сепаратистов "Талышпресс". В этом интервью он заявил, что "в тюрьмах Азербайджана созданы все условия как для морального, так и для физического уничтожения человека". Касаясь работы следственных органов Азербайджана, А.Гумбатов, отметил, что "проводимые ими следственные действия в отношении меня сопровождались чудовищными пытками, оскорблениями и унижениями. Они больше походили на истязания узников концлагерей, нежели на объективные процедуры одной из стран, стремящейся стать членом современного мира - Совета Европы, чью землю еще совсем недавно с гордостью защищал с оружием в руках. Да, фашизм бесчеловечен, но тюремная система Азербайджана античеловечна. Разница, как видите, небольшая". По его словам, в последний год пребывания в тюрьме он буквально находился между жизнью и смертью.

За свое освобождение А.Гумбатов поблагодарил усилия Королевства Нидерландов, а также заслуги азербайджанских правозащитников в лице Эльдара Зейналова (Правозащитный Центр Азербайджана), коллектив Института мира и демократии во главе с Лейлой Юнус и др. Касаясь лишения его гражданства Азербайджана, А.Гумбатов назвал это в высшей степени безнравственным актом, грубым попранием всех действующих норм международного права и Конституции Азербайджанской Республики.

Напомним, что осужденный на пожизненное заключение Аликрам Гумбатов был одним из главных политзаключенных Азербайджана, освобождения которого долгое время добивался Совет Европы. Летом 1993 года в южных районах Азербайджана, где компактно проживают талыши, Алиакpам Гумбатов создал "Талыш-муганскую pеспублику", а себя объявил ее президентом. Он был одним из создателей Народного Фронта Азербайджана (HФА) и Социал-демокpатической партии, а когда HФА пришел к власти - заместителем министра обороны. После поражения своих сторонников Гумбатов скрылся в лесах, был арестован, но в октябре 1994 года сумел сбежать из изолятора Министерства Hациональной безопасности. До 1997 года он скрывался в России, но там же был арестован и экстpадиpован. Сперва был приговорен к смертной казни, а после отмены высшей меры наказания - к пожизненному заключению. Содержался в Гобустанской тюрьме закрытого типа. Болеет открытой формой туберкулеза. 3 сентября президент Ильхам Алиев по настоятельному требованию CЕ помиловал и одновременно лишил А. Гумбатова гражданства Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

07 июля 2022, 12:15

  • Власти Астаринского района отказали талышам в проведении фестиваля

    Исполнительная власть Астаринского района Азербайджана не разрешила проводить фольклорный фестиваль, который был инициирован муниципальным советом села Хамошам, где проживают этнические талыши. Общественный совет талышей Азербайджана усмотрел в этом дискриминационную политику властей по отношению к этому народу.

07 июля 2022, 11:49

07 июля 2022, 11:25

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей