24 октября 2004, 20:22

Друзья по несчастью

То, что произошло в Беларуси в ночь на 19 октября, почти в точности повторяет апрельские события в Армении. Как и Роберт Кочарян, заявивший, что армянской оппозиции не удастся повторить грузинскую революцию, руководители КГБ и МВД Беларуси утверждают, что в Минске нет "аромата революции роз" и что у них достаточно сил и средств для сохранения стабильности в стране.

"Безвредные" темы Лукашенко разгонял участников оппозиционного митинга по тому же самому сценарию, что и наш Кочарян. Такое впечатление, что все авторитарные президенты штудируют одно пособие по удержанию власти. Развитие последних событий в Белоруссии настолько идентичны тем, что случились в Армении во время разгона демонстрантов в ночь с 13 на 14 апреля, что, кажется, речь идет об одном и том же событии. "Милиционеры кричали собравшимся через мегафоны, что акция не санкционирована и надо разойтись, но их никто не слушал. Тогда на демонстрантов, направлявшихся к зданию парламента, налетел ОМОН. Милиционеры стали заламывать демонстрантам руки и заталкивать в автобусы, которые увезли арестованных в отделение милиции," - это пишут о разгоне митинга против Александра Лукашенко в Минске. То же самое слово в слово писали армянские газеты об разгоне митинга против Роберта Кочаряна в апреле.

"Арестовав оппозиционеров, власти постарались, чтобы разгон митинга не показали по телевизору. Многие иностранные съемочные группы, снимавшие аресты, не смогли передать отснятый материал в редакции, поскольку в минском телецентре им не дали доступа к спутниковой связи. Среди иностранных журналистов, которых отвезли в отделение вместе с оппозиционерами, и операторы российских каналов "Рен-Тв" и НТВ. По сведениям "Интерфакса", у последнего разбито лицо и сломана телекамера", - это опять информации о позавчерашних событиях в Белоруссии. Во время разгона демонстрации в Ереване журналистов также не щадили, в том числе был жестоко избит оператор ОРТ и сломана его камера. И еще одна информация: "Сегодня участников митинга против президента приговорили к тюремным срокам в качестве административного наказания за участие в несанкционированном митинге". Это - тоже из Минска. А может, из Еревана?

Есть такая детская игра "Найди десять отличий". Там отличия надо искать в двух на вид практически одинаковых картинках. Так вот, внешне Кочарян на Лукашенко не похож вовсе. Во-первых, у нашего нет усов. Во-вторых, он армянин, а не белорус, в-третьих, как заметил вчера вице-спикер нашего парламента Тигран Торосян, он еще не ставил вопроса о возможности своего избрания на третий срок. Но если не знать, как выглядят эти президенты и какие речи произносят, то можно подумать, что речь идет об одном и том же человеке. А, собственно говоря, так оно и есть - это демократы бывают разными, а авторитарные правители одинаковы до неприличия.

Редакционная статья

Опубликовано 21 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 20:55

02 июля 2022, 19:56

02 июля 2022, 19:00

02 июля 2022, 17:59

  • Уроженец Кубани погиб на Украине

    Кубанец Максим Калемин погиб на Украине, сообщил глава Приморско-Ахтарского района. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Краснодарского края.

02 июля 2022, 17:05

  • Жители Нагорного Карабаха пожаловались на ухудшение качества мобильной связи

    Компания "Вива-МТС" с 1 июля оказывает услуги в Нагорном Карабахе по тарифам роуминга, глава непризнанной республики пояснил, что у компании не было лицензии для работы на этой территории. При довольно высоких тарифах качество связи у единственного оператора "Карабах Телеком" осталось низким, а мобильный интернет зачастую недоступен, пожаловались жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей