22 октября 2004, 14:07

Азербайджан: кандидаты в депутаты сообщают, что довыборы в парламент были сфальсифицированы

Глава Центризбиркома Мазахир Панахов направил письмо в посольство США в ответ на поступившее в ЦИК обращение американского наблюдателя по поводу зафиксированных нарушений на довыборах в Милли Меджлис. По словам самого Мазахира Панахова, нарушения на некоторых участках все же были, но они не смогут повлиять на результаты довыборов. Он вновь отметил, что если нарушения на участках будут подтверждены во время разбирательства, то в ЦИК примут соответствующие меры в отношении виновных. Конкретные решения в таком случае будут приняты на одном из заседаний ЦИК.

Между тем бывшие кандидаты в парламент придерживаются иного мнения. Кандидат в депутаты по Ханлар-Дашкесанскому избирательному округу N101 Эльхан Гамбаров заявил, что местные избирательные комиссии фальсифицировали выборы в пользу другого кандидата, тем самым грубо нарушив законы. В связи с этим Э.Гамбаров обратился к главе государства, в котором просит его наказать членов окружной избирательной комиссии и других виновных в нарушении избирательного процесса.

С аналогичным обращением выступил и выдвинувший свою кандидатуру по избирательному округу N29 Сабаильского района беспартийный Эльшан Мусаев. По его словам, в выборах приняло участие не более 35% избирателей, и окружная избирательная комиссия сфабриковала итоги голосования. Э.Мусаев намерен довести факты нарушений закона до сведения международных организаций и аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса. "Несмотря на то что со дня выборов прошло уже два дня, я никак не могу получить протоколы избирательных комиссий. А имеющиеся на руках протоколы сильно отличаются от "официальных" документов", - заметил Э.Мусаев.

О фальсификации результатов голосования утверждает и другой кандидат - председатель Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуад Алиев, принимавший участие в выборах в округе N24. Он также обвиняет местные власти Низаминского района столицы в фальсификации итогов выборов.

Напомним, что за три депутатских мандата боролись 14 кандидатов. На следующий день после выборов ЦИК обнародовала предварительные результаты дополнительных выборов, по которым 73,11% избирателей в первом Низаминском избирательном округе N24 проголосовали в пользу кандидата Эльдара Гулиева, 84,17% в Сабаильском избирательном округе N29 - в пользу Афет Ханбабаевой и 80,62% в Ханлар-Дашкесанском избирательном округе N101 - в пользу Ровшана Рзаева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

04 июля 2022, 11:55

  • Массовое отравление произошло в Баку

    28 пострадавшим в результате отравления в одном из супермаркетов в столице Азербайджана потребовалась помощь врачей. 14-ти помощь была оказана на месте, еще 14 были госпитализированы, но уже отпущены на амбулаторное лечение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей