19 октября 2004, 20:40

В Москве прошел второй съезд Всероссийского азербайджанского конгресса

Сегодня в Колонном зале Дома союзов состоялся Второй съезд Всероссийского азербайджанского Конгресса. В мероприятии приняли участие 350 делегатов из 67 субъектов России, были приглашены представители органов государственной власти и общественных организаций России и Азербайджана. Азербайджанская диаспора в России по численности вторая после украинской. На постоянной основе или временно, по разным оценкам, проживают от 1,5 до 2 млн. азербайджанцев. Самая внушительная диаспора в Москве и Московской области - от 800 тысяч до 1 млн. человек.

Как и ожидалось, на съезде выступили президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. По словам президента РФ, в экономическом сотрудничестве между странами наблюдается очевидный прогресс: "Взаимооборот между странами вырос на 40% и составляет более полумиллиарда долларов в год".

Ильхам Алиев отметил, что "в Азербайджане никогда не было дискриминации русских. В Азербайджане никогда не закрывались русские школы и до сих пор в вузах и школах ведутся предметы на русском языке. А за последнее время количество выпускаемых газет на русском языке увеличилось в несколько раз".

В обращении к президенту конгресса доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов в области онкологии Мамед Алиев сказал: "В СМИ, говоря о терроре, создают неверный образ "лица кавказской национальности". У терроризма нет лица, он - международный, и противостоять ему надо, объединившись силами".

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил вклад азербайджанцев в развитие города и объявил о том, что столица "выделит два огромных участка, на которых азербайджанцы построят крупные оптовые торговые центры". Это позволит существенно повысить товарооборот с Азербайджаном. Также мэр сказал о предстоящей совместной работе московских и бакинских кондитерских фабрик.

Всероссийский азербайджанский конгресс создан в марте 2001 года 50 общественными азербайджанскими организациями. Его основная цель - защита и реализация гражданских прав азербайджанской диаспоры в России, сохранение и развитие ее национальных, культурных и гуманитарных традиций. Одна из главных задач, которую ставит перед собой конгресс, - показать, что азербайджанская диаспора - это огромный потенциал, который можно использовать для блага России.

В настоящее время конгресс имеет региональные отделения в 54 субъектах федерации и объединяет около 80 общественных организаций, зарегистрированных в России. Первый съезд Всероссийского азербайджанского конгресса прошел в Москве 4 октября 2001 года. В руководство конгресса вошли видные общественные деятели, ученые, представители интеллигенции и деловых кругов: руководитель компании "Лукойл" Вагит Алекперов, всемирно известный ученый-геолог, первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов, художник Таир Салахов, певец Муслим Магомаев, писатель Рустам Ибрагимбеков и др.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей