19 октября 2004, 19:52

Ингушетия: итоги "зачистки" в лагере беженцев "Рассвет"

Сегодня лагерь беженцев "Рассвет", расположенный в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия, подвергся "зачистке" со стороны силовых структур. Силовики прибыли в лагерь на четырех автомобилях. В ходе операции проводились несанкционированные обыски жилых помещений. По некоторым данным, в одной из машин находился осведомитель из числа чеченцев. По его указанию якобы и проводились задержания.

Были задержаны два человека. Причиной задержания Джамалдиева Муслима, вынужденного переселенца из Урус-Мартана, послужило то, что у него не было с собой документов. Вместе с ним подвергся задержанию Ханчукаев Саид, беженец из Серноводска. Причины его задержания неизвестны. Также в ходе операции силовиками были немотивированно избиты как минимум три человека. Это беженец из станицы Ассиновской Гайсумов Адлан, а также беженцы из села Шалажи - Барзаев Рустам, инвалид второй группы, и его сестра Барзаева Зулихан. Под угрозой применения оружия военные также заставили пятерых несовершеннолетних мальчиков разобрать кирпичную стену одной из подсобок и вынести кучу строительного мусора - силовики полагали, что там спрятаны боеприпасы. Однако ни боеприпасов, ни иных запрещенных законом к свободному обороту предметов обнаружено так и не было.

Военные уехали, пообещав вечером прибыть вновь. Вслед за ними в лагерь явился Али Аров, начальник Сунженского районного отдела Управления по делам миграции МВД Ингушетии. По его указанию в лагере было отключено электроснабжение, он также заявил, что будут отключены вода и газ.

Проведенную силовиками операцию обитатели лагеря расценивают исключительно как акт запугивания, направленный на выдавливание оставшихся в Ингушетии вынужденных переселенцев в Чечню.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей